Новости Заинска

В Заинске простились с погибшим на Украине Дмитрием Милочкиным

В Заинске сегодня, 18 мая, простились с военнослужащим Дмитрием Милочкиным, погибшим в ходе спецоперации на территории Украины.

22-летний Дмитрий героически погиб 19 апреля в ходе выполнения боевой задачи на территории Луганской народной республики. Он погиб героем. Со слов заместителя командира войсковой части 73489 по военно-политической работе, капитана Даниила Малова: «В ходе наступательных действий, подразделение, в котором Дмитрий проходил службу, вело бой с националистами. При возвращении на рубеж экипаж танка Дмитрия попал в огневую засаду. В бою, вражеский танк, получив повреждения, отошел, а пехота противника начала вести огонь из противотанковых гранатометов. Дмитрий, как настоящий герой, прикрывал огнем своих товарищей, не давая возможность врагу прорваться. Он выполнил свою боевую задачу, но, к сожалению, получил ранение несовместимое с жизнью. Дмитрий геройски погиб в ходе ведения боя. Он ценой собственной жизни спас своих товарищей».

Дмитрий Милочкин родился 1 февраля 2000 года в многодетной семье села Поручиково Заинского района. Получил образование в Набережночелнинском строительном колледже. Руководитель его группы Валентина Кужакова характеризует его как скромного, справедливого юношу, который имел друзей.

- Несправедливо, неожиданно, слишком рано он покинул эту жизнь. Это нужно принять, но и принять невозможно, - говорит она.

Он был призван на срочную службу 3 июля 2019 года в военную часть города Южно-Сахалинск Сахалинской области. В том же году заключил контракт о прохождении военной службы. Когда началась специальная военная операция в Украине он вызвался на защиту родину и продолжил службу по контракту рядовым, второго танкового взвода, первой танковой роты.

Проводить бойца в последний путь со всеми военными почестями пришли в здание Дворца культуры «Энергетик» сегодня не только родные и близкие погибшие, но и представители администрации Заинского района, военные и руководители учебных заведений, в которых учился Дмитрий Милочкин, уроженцы села и неравнодушные жители Заинска.

Траурный митинг прощания с солдатом открыл глава Заинского района Разиф Каримов. Он привел последние официальные данные о ходе специальной военной операции Российской Федерации по освобождению Донецкой и Луганской народных республик, демилитаризации и денафикации Украины.

- 84-ый день наша страна живет в рамках данной специальной операции. По информации генерального штаба Вооруженных сил РФ, за этот период на 100% уничтожены военно-воздушные силы, противовоздушная оборона, военный морской флот Украины. На 70%-80% уничтожены танки, самоходные орудия, около 1000 беспилотных летательных аппаратов и огромное количество инфраструктуры вооруженных сил Украины. Огромное количество потерь и около 7000 плененных украинских националистов. По итогам первого этапа специальной операции есть потери и с российской стороны. На 7 мая число погибших военнослужащих, призвавшихся из республики Татарстан составляет 62 человека, - отметил глава Заинского района и выразил слова соболезнования родителям погибшего солдата Людмиле Михайловне и Федору Анатольевичу.

- Конечно, сегодня никакие слова не утешат вас в этом горе, но вы знайте о том, что вырастили настоящего героя. Мы будем помнить его, гордиться, что он выполнил долг перед Родиной. Земля ему пухом, - сказал Разиф Каримов.

Героизм – высшее проявление духовной красоты и не только нынешнее, но и будущие поколения будут преклонять голову перед бессмертным подвигом героев. В настоящее время солдаты, офицеры, среди которых и уроженцы республики Татарстан, выполняют мужественно свой военный долг, выбрав путь защиты родины, народа, нередко жертвуя собой, защищая мир ценой собственной жизни.

Свои соболезнования родителям и родным выразил куратор от правительства республики Татарстан Иван Гущин:

- Дмитрий Федорович – это гордость России и Татарстана. Сегодня никакие искренние слова соболезнования не облегчат ту боль и сострадание, которые вы испытываете, но все же вы должны знать, что его подвиг навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти и будет примером мужества и героизма для многих поколений татарстанцев. Мы скорбим по невосполнимой утрате, вечная память герою, - сказал он.

За проявленную отвагу и смелость в ходе проведения специальной военной операции Дмитрий Милочкин представлен к государственной награде. Об этом сообщил военный комиссар города Заинск и Заинского района, подполковник Айрат Аглямзянов:

- К сожалению, гибнут лучшие, потому что никогда не прячутся за спины своих товарищей и друзей. И всегда готовы прийти на выручку, даже рискуя своей жизнью. Наш святой долг перед Дмитрием Федоровичем - увековечить его память. Указом Президента Российской Федерации рядовой контрактной службы Дмитрий Милочкин представлен к награде «Орден Мужества» посмертно, - сказал Айрат Аглямзянов, выражая соболезнования родителям и родным погибшего.

Минутой молчания почтили память солдата. После церемонии возложения цветов, процессия отправилась по бульвару Победы мимо памятника Воину-Освободителю.

Похороны состоялись в селе Поручиково Заинского района.

Дмитрий Милочкин - настоящий герой, военный, который погиб защищая родину.

Мужчины умирают, если нужно и поэтому в веках живут они. Только память сильнее смерти. Мы помним, чтим, гордимся.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: