Новости Заинска

В Заинске прошли кольцевые гонки автомобилей «Скоростной перевал 2020»

Любителей экстремального вождения захватили зрелищные снежные гонки. Мощные автомобили мчались по снежной трассе ипподрома. Участники из других городов приехали в Заинск за победой

Кольцевые гонки по снегу «Скоростной перевал 2020» собрали любителей автоспорта на заинском ипподроме. На участие в гонках заявилось около 50 экипажей из городов: Заинск, Альметьевск, Актаныш, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Казань.

Захватывающая борьба внедорожников, переднеприводных и заднеприводных автомобилей привлекла на ипподром зрителей и болельщиков. С замиранием они следили за тем, как автомобили выходят на старт, а затем двигаются по автотрассе.

Второй год подряд организаторами этих соревнований выступают управление по делам молодежи, автомотоклуб «Вираж», «Внедорожный клуб». Проведение кольцевых гонок в Заинском районе стало возможным благодаря новому картодрому. Он был построен в прошлом году, а значит, появилась возможность для развития в городе гоночного вида спорта.

Участников соревнований приветствовали  глава района Разиф Каримов, его заместитель Валерий Акатьев, руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов, руководитель исполнительного комитета города Антон Петров. Также на открытие соревнований приехал мастер спорта СССР по багги и автоспорту, серебряный призёр чемпионата Европы по кольцевым автогонкам на грузовиках Николай Иванов.

- Такие соревнования проводятся на заинской земле второй год. Этот спорт у нас любят. Логично, что именно мы проводим эти соревнования, являемся и считаем себя лидерами по спорту. Заинск - это столица спорта Закамской зоны, - отметил глава района Разиф Каримов.

Участники джип-спринта преодолевали 2100 метров заснеженной трассы. Автомобили были поделены на три класса: стандарт (заводской автомобиль), мод (модифицированные авто), спорт (специально подготовленные машины). На старт выезжали по два авто. В каждом внедорожнике - водитель и штурман.

Испробовав трассу, гонщики делились своими впечатлениями.

- Для участия в этих гонках особых требований не выдвигалось. Главное, чтобы не подвело рулевое управление, тормозная система были в норме, мотор не подвел. Трасса не плохая, техника в рабочем состоянии, пока вроде все получается, - рассказал участник из Набережных Челнов Марат.

Правда некоторые участники признались, что было много ухабов, на большой колее машину заносило в сторону, кроме этого на трассе имелась наледь.

Участник экипажа из Актанышского района признался, что все начиналось с мечты.

- Все начиналось с большого желания. Сейчас переходим на более профессиональный уровень. Если говорить про уровень соревнований, то в Татарстане это пока любительские гонки. Главное требования на соревнованиях – это безопасность. Требования к машине – исправность двигателя, каркаса, сиденья и наличие шлема.

Своих близких пришли поддержать родные. На соревнованиях присутствовали жены и дети участников. Они следили за гонками с замиранием сердца.

- Мы желаем участникам победы, здоровья, любви и всего хорошего, - говорят болельщики.

По итогам соревнований определились экипажи - победители. В классе «Стандарт» на 1 месте - Азнакаево, 2 место –Набережные Челны и 3 место  - Заинск. В классе «Спорт» призовые места поделили между собой экипажи из Азнакаево и  Бакалы (Башкортостан).

К победе с детства

Многие мальчишки мечтают управлять автомобилем, а в будущем видят себя победителями гоночных соревнований. Такие шансы имеют воспитанники авто-мотоклуба «Вираж». В настоящее время здесь занимаются 36 человек. Самому младшему – 10 лет. О том, какие планы у заинских спортсменов после гонок «Скоростной перевал», мы спросили у руководителя клуба «Вираж» Артура Камалюкова.

- Уже в эти выходные 6-7 заинских экипажей примут участие в соревнованиях Закамья, посвященных юбилею клуба нижнекамского клуба «Джип триал». Нашими соперниками станут опытные гонщики из многих городов республики Татарстан, но мы верим в свои силы, так как за плечами большой опыт побед на различных гоночных соревнованиях. Самым опытным гонщиком среди нас является Марсил Минниханов.  Он многократных победитель всероссийских турниров, - рассказывает Артур Камалюков.

В течение года заинские любители внедорожных гонок примут участие и в других спортивных соревнованиях. В своих силах заинцы уверены, как и в своих мощных автомобилях.

 

Фото Управления по делам молодежи

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 марта 2020 - 14:47
    Без имени
    Ждем видео с нетерпением! Было очень прекрасно и мощно ! Прекрасные болельщики, организаторы, ведущий и пилоты !