Новости Заинска

В Заинске прошел республиканский конкурс экологической социальной рекламы «Город под защитой детства»

Конкурс организуется при поддержке республиканского центра внешкольной работы и дома детского творчества. В этом году его участниками стали воспитанники и педагоги из 86 образовательных учреждений, представивших более 200 работ в семи номинациях. Публикуем лучшие работы-победители, по мнению коллектива.

Будет чисто
Объединение «Юный эколог» из детского эколого-биологического центра под руководством педагога Асии Ахтямовой известно далеко за пределами родной Елабуги. Знают о нем не только в Татарстане, но и в России. Так как они постоянно участвуют и побеждают в различных конференциях и конкурсах, организуют множество интересных и необычных акций. Стало победным и участие в республиканском конкурсе «Город под защитой детства». Здесь воспитанники и педагоги учреждения выставили работу «Будет чисто в Татарстане», где представили фотоотчет, проведенных ими акций по очистке лесов и прибрежной зоны от мусора. В результате заняли второе место в номинации «Фотоплакат».

 
Кукла-мусорка
Шестилетняя Ульяна Глазецская и ее педагог из Яшевского детского сада Буинского района Татьяна Мурлатова придумали и сделали из бросового материала поделку. Назвали они ее  «Кукла-мусорка». Название получилось в точку! В этой кукле собран мусор, который представляет большую опасность для природы и людей: пластиковые бутылки, пластмассовые изделия, полиэтиленовые пакеты, старые гирлянды и батарейки. Эта работа заняла первое место в номинации «Поделки из бросового материала» в младшей группе.  


Фантастика не стала явью
Чтобы фантастические фильмы, где люди живут не на земле, а в космосе, не стали явью, нужно действовать уже сегодня. В этом уверен учащийся дворца школьников Бугульмы Иван Урядников. Юноша выставил свою работу в старшей группе в номинации «Компьютерный рисунок-плакат» и победил. На плакате изобразил космонавта в космосе, который держит в руке цветок в виде земного шара. Он попросил взрослых о том, что хочет жить на чистой планете. В подготовке ему помогал педагог дополнительного образования Алина Арзамасова.


«Экологические» произведения
Воспитанницы объединения юного журналиста и корреспонденты молодежной газеты «Лестница» при доме детского творчества Анастасия Золотухина и Анна Тимофеева признаны лучшими в номинации «Экологическое эссе» в старшей группе. Анастасия на новый экологический лад представила роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. У нее – первое место. Анна написала эссе о том, каким неприглядным может стать любимое место отдыха заинцев – парк имени Рината Фардиева, если жители перестанут за ним ухаживать. Она – вторая. Обе девушки занимаются у педагога дополнительного образования Валентины Куриловой.  


Письмо Настасьи
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей 
                     несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте, этого стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть 
                             в неделю раз
Не видеть в парке эту грязь,
Не слышать в парке речи эти,
Где, что ни слово, 
                               то одна брань,
Что день, что вечер – 
                                   даже в рань
Ведем себя не лучше йети!
Русский дух непобедим:
И в сквере, и в парке – 
                          все нам скучно,
Плюем, сорим мы, где хотим,
Хоть любим Заинск 
                            простодушно.
Зачем нам обновили парк?
В глуши непроходимой чащи
Ступал ты раньше в лужу – 
                                         шварк!
И видел ты врачей почаще.
Души неопытной волненье
Смирив со временем 
                               (как знать?),
По сердцу мы нашли 
                                  бы место,
Чтоб проходить подобные 
                                      квесты,
Довольным быть и 
                             не мечтать…
Но парк цветет! 
                            Его цветенье
Даровано нам всем любить!
И ясно ль вам мое хотенье
Цветенье это сохранить? 
И так и быть! Судьбу его
Отныне вам уж я вручаю,
Скорблю пред вами, 
                                  слезы лью,
Его защиты умоляю…
Представьте: ведь 
                       в любой стране,
В какой я только ни бывала, 
Подобного я не видала –
Прошу вас, люди: верьте мне! 
Я жду ответа, вашей искры,
Надежды сердца оживить
И парк наш славный 
                                   не губить!
Кончаю! Страшно перечесть,
Стыдом и страхом замираю,
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вручаю…
АНАСТАСИЯ
 ЗОЛОТУХИНА

Реклама


Во сне и наяву

Я бреду по едва протоптанной тропинке и не верю своим глазам. Парк, уютный чистый парк, так любимый всеми заинцами, теперь невозможно узнать. 


Вместо детской площадки с причудливыми башенками и милыми качелями – пустырь. По маленькой речушке Кармалке плывут пластиковые бутылки, сломанные ветки и что-то еще… Что это? Это обломки резных деревянных скамеек, где мы любили отдыхать после уроков, любуясь на проплывающих мимо ондатр и стайку белых уток, торопливо подбирающих кусочки булок. Иногда можно было увидеть семейку бобров, которые деловито подгрызали стволы стоящих на островках деревьев и строили рядом со своей норой плотину. 
Ловлю себя на мысли, что даже звуки парка стали другими: вместо щебета птиц (сколько скворечников и кормушек, изготовленных в школьных мастерских, мы им развесили! – прим. авт.), мягкого шелеста листвы, звонкого смеха детворы, теперь слышится лишь карканье ворон, а в перерывах – глухое зловещее молчание. 


Неожиданно оказываюсь в другом месте: никогда здесь раньше не была. Площадка, заросшая пожухлой травой желтовато-бурого цвета, пеньки, почему-то расположенные правильными рядами. Вокруг ни единой души, будто люди сами невольно себя истребили. Повернувшись, вижу полуразрушенное здание с десятком выбитых окон и обшарпанными стенами. Что-то заставляет меня поднять глаза на окна третьего этажа, что-то привлекло мое внимание – внезапная догадка осеняет: да это же окно моей комнаты – неужели это мой дом?! Ужас охватывает меня. 


Открываю глаза: обои с таким знакомым узором, компьютер на письменном столе, фиалки на подоконнике. Тревожное чувство не оставляет меня – подбегаю к окну, распахиваю его и выглядываю на улицу, где слышен звонкий щебет птиц и радостный крик детворы. Парк, как обычно рядом с моим домом – через дорогу. И ничего в нем не изменилось. А вон и моя любимая лавочка.


Это был сон! Сначала чувствую облегчение, а потом опять тревогу. Всего лишь сон, но что ему мешает стать явью? Именно сейчас всем стоит задуматься над тем, как беречь природу родного края. Давайте сделаем все, чтобы жить в чистом и благоустроенном городе. 
АННА ТИМОФЕЕВА
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: