Новости Заинска

В Заинске прошел районный тур республиканского конкурса “Автобабай-2021”

62-летний Василий Тихонов впервые принял участие в муниципальном этапе республиканского конкурса «Автобабай» и занял первое место.

Конкурс водительского мастерства, посвященный Международному дню пожилых людей, а неофициально - конкурс «Автобабай-2021» был организован на базе ДОСААФ. В этом году в нем приняли участие пожилые водители в возрасте от 60 до 77 лет. Ежегодно в Заинском районе конкурс проводится по инициативе отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району, фонда БДД совместно с заинским ДОСАФФ. Цель конкурса – профилактика дорожно-транспортного травматизма и пропаганда безопасности дорожного движения.

- В Заинске конкурс автомногоборья проводится уже 14 лет и за это время заинцы входили в десятку сильнейших на республиканском этапе. В последний раз это было в 2019 году. Хочется отметить, что желающих принять участие в этом конкурсе крайне мало, так как многие пенсионеры продолжают работать, а конкурс зачастую проводится в рабочие дни. Поэтому те, кто принимает участие и показывают достойные результаты – большие молодцы, - говорит начальник отделения в Заинском районе отдела профилактики «БДД» Вадим Иванов.

Соревнование проводилось в два этапа – теория и практика. Василий Мишаев, Равиль Аглямов, Василий Тихонов, Анатолий Солдатенков и Михаил Метрухин одновременно приступили к теоретическому заданию. Для того, чтобы пройти это испытание, нужно правильно ответить на 20 теоретических вопросов одного из 40 билетов, который выдаст программа. Точно такое же задание выполняют ученики автошкол при сдаче экзамена на права. Контролировал весь процесс начальник отделения ГИБДД Рамиль Гарифуллин. На выполнение задания выделялось 20 минут, но участники справились гораздо раньше.

Первым без ошибок с теоретическим заднием справился 62-летний Василий Тихонов, водительский стаж которого составляет 44 года. Он ответил на все вопросы задания за 3 минуты 20 секунд.

- Все меняется. По сравнению с тем, какие были дороги, когда я начинал водить и сейчас – это небо и земля. Сейчас дороги хорошие. Что касается правил дорожного движения, то 6 лет назад я менял водительские права и сдавал экзамен в ГИБДД. Конечно, изменения в правилах дорожного движения вводятся часто и это хорошо, так как связано с безопасностью дорожного движения. Изучить эти правила можно, и они вполне доступны любому человеку. Я бы не сказал, что эти правила очень сложные, было бы желание. Лично я ничего сложного в этом задании не заметил и был уверен в своих силах на 100%, может поэтому и победил, - признался Василий Тихонов.

Реклама

Буквально нескольких секунд не хватило Равилю Аглямову, который выполнил задание без ошибок за 3 минуты 24 секунды и занял второе место. По его словам, он участвует в этом конкурсе третий раз.

- В теоретическом задании правила меняются, но база остается прежней. Конечно, с каждым годом правил становится все больше, они ужесточаются, я это ощущаю даже на личном опыте вождения. Мой водительский стаж – 45 лет. Меня, как водителя, радует, что у нас очень неплохие дороги и это замечают даже иногородние жители, - говорит Равиль Аглямов.

Третье место на соревнованиях занял Михаил Метрухин.

Корреспондент районной газеты на татарском языке «Зэй офыклары» Николай Шамионов тоже попробовал свои силы на теоретическом задании. Он признался, что вопросы в онлайн-билетах составлены таким образом, что, казалось бы, вот он ответ – лежит на поверхности, но на самом деле есть подвох и над ответом нужно хорошенько подумать.

По итогам практического задания «Автогородок» абсолютным победителем стал Василий Тихонов, который завтра, 15 сентября выступит на зональном этапе конкурса в Альметьевске.

Завершилось мероприятие вручением подарков и дипломов победителям муниципального этапа конкурса.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: