Новости Заинска

В Заинске прошел первый форум профессиональной ориентации

Его организовал заинский центр занятости населения. Мероприятия форума проводились на двух площадках – в политехническом колледже и Дворце культуры «Энергетик». Его участниками стали более полусотни школьников.

Почетные гости форума – глава Заинского района Разиф Каримов, представитель регионального координационного центра WorldSkillsRussia Елена Кайль, ведущий советник отдела развития среднего профессионального образования Министерства образования и науки РТ Динар Гильмеев, победители международных чемпионатов WorldSkills.

В  мастерских колледжа прошли мастер-классы по 4 специальностям: школьники учились нарезать резьбу на гайки, печь булочки, водить «Камаз» и выполнять сварочные швы. В холле дворца культуры работала большая выставка рабочих профессий с зоной мастер-классов. Дети учились у ювелира делать цепочки, у поваров – украшать пирожные кремом, у парикмахеров – завивать локоны. Кроме того, на форуме работали площадки промышленных компаний, где представители заводов объясняли школьникам какие технологические процессы проходит свекла, прежде чем стать сахаром, какие колеса делают в Заинске, и как вырабатывают электроэнергию. Также здесь были площадки     авиамоделирования, роботехники, прикладного творчества. Ребята презентовали свои разработки: 3D ручки, роботов, измеряющих температуру окружающей среды и освещенность верхних слоев атмосферы, энергосберегающие лампы, модели самолетов и радиоуправляемых машин. Дети узнали о десятке различных профессий, попробовали себя в нескольких специальностях, а также прошли профориентационное тестирование.

Ведущий мастер-класса по ювелирному делу Гайрат Алтаев учил ребят полировать кольца и собирать из звеньев плотные цепочки-браслеты.

– Хотел бы найти себе ученика, чтобы передать свое мастерство – с собой это не заберешь. Когда-то сам учеником был, тут главное – чтобы интерес к профессии появился, – отмечает мастер.  

Школьники вдохновились представленными на форуме профессиями. Дилюсу Сафину особенно понравилось ремесло ювелира.

– Нам все объяснили, рассказали, дали самим попробовать полировать – это было очень познавательно. Становится понятнее, когда ты не только слушаешь, но и сам что-то пробуешь делать, – говорит Дилюс. – Мечтаю стать летчиком, но такой площадки на форуме не было, зато было интересно посмотреть на площадку авиамоделирования.

Ренат Файзрахманов тоже в восторге от площадки с самолетами.

– Мне объяснили, как устроен мотор, за счет чего самолет летит, и как проходят соревнования летательных аппаратов, – говорит школьник.

– Пока не знаю, какую профессию выбрать, думаю, форум поможет разобраться куда пойти учиться, – говорит Диляра Абзалова. – Сегодня мне было очень интересно послушать рассказ лаборантов сахарного завода – они объяснили, как проходит осветление сахара, также понравилась презентация кондитеров –  интересно и вкусно.  

Никита Шишкин планирует поступать в физико-технический институт, с профессией до конца не определился.

– Мне было интересно узнать о других профессиях, это расширяет кругозор профессионального выбора, – говорит юноша.

Возле каждой профессиональной зоны размещалась табличка с информацией в каких учебных заведениях Заинска и Татарстана можно овладеть представленными профессиями.

После выставки прошла пленарная часть форума. Разиф Каримов рассказал ребятам, какие специалисты будут востребованы на рынке труда Заинского района в ближайшие годы, о 100-процентном трудоустройстве выпускников политехнического колледжа, ситуации на предприятиях района. Он отметил, что профессию нужно выбирать по душе и начинать практиковаться со 2-3 курса, чтобы к моменту выпуска иметь опыт работы по специальности.

– В мире люди по 3-4 раза в жизни меняют профессию, это раньше наши родители гордились тем, что у них в трудовой книжке две записи: «принят на работу» и «уволен в связи с выходом на пенсию». Времена изменились. На нелюбимую работу не нужно ходить: если дело не нравится, то нужно бросать не раздумывая. Профессия должна быть любимой. Поэтому выбирать ее нужно правильно, – отметил глава района.

Также на пленарной части участникам форума казанские гости презентовали движение WorldSkills, рассказали о мировом чемпионате рабочих профессий, который пройдет в Казани в 2019 году, ответили на вопросы. Ребятам рассказали, что стать частью движения WorldSkills можно, учась в школе и участвуя в юниорских состязаниях профмастерства, объяснили, как заинцы могут стать волонтерами на чемпионате, который пройдет в Казани (нужно заполнить анкету на сайте движения), а также какие преимущества дает участие в чемпионате. Отвечая на вопрос студента Заинского политехнического колледжа Максима Столярова, победителя сетевого этапа чемпионата рабочих профессий, гости объяснили, что участники WorldSkills будут иметь преимущества при трудоустройстве. Все достижения ребят будут отражаться в Skills-паспортах. 

Казанские специалисты отметили, что форум профмастерства стал первым не только для Заинска, но и для Татарстана. Сейчас проведение таких мероприятий особенно актуально: 2019 год объявлен в Татарстане Годом рабочих профессий, весной Казань примет мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills.

– На волне предстоящего чемпионата рабочих профессий нам хотелось вывести профориентационную работу, проводимую в нашем районе, на новый уровень, – отметила директор центра занятости населения Заинска Екатерина Андреева.

Представители WorldSkills выразили надежду, что аналогичные форумы вслед за заинским примером пройдут и в других городах Татарстана.

 

Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: