В Заинске прокуратура и Роспотребнадзор проводят проверки качества детского питания
В школе №6 сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора оценили соблюдение санитарных норм в пищеблоках, проверили в каких условиях хранятся продукты, посмотрели документы, подтверждающие безопасность.
С ноября прошлого года на основании приказа главного санитарного врача РФ Анны Поповой по всей стране, в том числе и в Республике Татарстан, продолжаются регулярные внеплановые выездные проверки общеобразовательных школ, где учащиеся с 1 по 4 класс получают бесплатное горячее питание. В Заинском районе – 27 школ. Проверки качества питания проведены уже в 9 школах.
Сегодня, 12 февраля заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзор в Заинском районе Ринат Насибуллин и помощник заинского городского прокурора Айгуль Абдуллина провели внеплановую проверку в школе №6. В этой школе обучаются 1173 ученика, из которых 650 учащихся с 1 по 4 класс получают бесплатное горячее питание.
- Особое внимание мы обращаем на качество и безопасность поступающего продовольственного сырья – полуфабрикатов, на то, в каких условиях они хранятся, соблюдаются ли сроки реализации этих продуктов питания. Сотрудники пищеблока должны иметь медицинскую книжку с соблюдением всех требований и соблюдать требования новых санитарных правил при приготовлении и раздаче пищи, - рассказал Ринат Насибуллин.
Он проверил как соблюдается технология приготовления блюд в печи. Осмотрел контрольные блюда и обратил особое внимание на температуру подаваемых блюд при раздаче на столы.
- Индекс «несъедаемости» зависит от температуры подаваемого блюда, даже если оно приготовлено очень вкусно, - отметил Ринат Насибуллин.
Новый термин - индекс «несьедаемости» подразумевает блюда, которые ученики по тем или иным причинам не употребляют. На это влияет множество факторов. Например, блюдо невкусное, неприглядное на вид или у ребенка нет на него привычки, если дома его редко готовили.
Прокуратура проверяет вопросы соблюдения законодательства о контрактной системе при организации питания детей, качества оказанных услуг сторонними коммерческими организациями, обеспечения условий транспортировки, хранения продуктов питания, наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, обеспечения контроля за поступающей и готовой продукцией, соблюдения санитарных норм работниками столовых пищеблоков.
- В случае выявления нарушений Заинской городской прокуратурой будут приняты меры - акты прокурорского реагирования, а именно, должностные лица будут привлечены к административной ответственности, либо им будут внесены представления об устранении нарушений, - рассказывает помощник прокурора Айгуль Абдуллина.
Школьная столовая, предназначена для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) в основном учеников этой школы. В школе №6 технологические процессы приготовления блюд исходят из санитарных правил. После каждого и перед каждым приемом пищи столы обрабатываются специальным дезинфицирующим средством. Работники пищеблока работают в специальной униформе и в перчатках. Родители участвуют в процессе разработки единого меню.
С начала проверок, в Заинском районе не выявлено ни одного случая отравления ученика, пока серьезных нарушений нигде не выявили. Но проверки продолжаются. Все это для того, чтобы исключить риск отравления в школах.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев