Новости Заинска

В Заинске прохожий спас потерявшегося мальчика

В темное время суток плачущий пятилетний ребенок вышел на проезжую часть дороги, где его обнаружил прохожий.

21 декабря в 19:30 часов по улице Рафикова в Заинске мужчина обнаружил плачущего ребенка, которого доставил в отдел полиции. Об этом сообщили в отделе МВД России по Заинскому району.

- По обстоятельствам дела стало известно, что ребенок посещает репетитора. В приемные часы мама привозит его по адресу ее проживания. Пока идет занятие, мама ожидает своего сына на улице в своем автомобиле. В этот вечер, репетитор проводила ребенка до подъездной двери и спросила видит ли он мамину машину. Ребенок ответил утвердительно, и репетитор оставила его у подъезда одного. Как выяснилось, именно в этот момент, мама мальчика отошла в магазин, буквально на пять минут. За этот короткий период времени, мальчик ушел в направлении проезжей части дороги. Не обнаружив сына, мама пустилась в поиски. Вместе с репетитором они обошли вокруг дома и затем сразу же обратились в полицию с заявлением о пропаже ребенка, - комментирует начальник подразделения по делам несовершеннолетних Рамис Мингазов.

В отделе МВД мама встретилась со своим сыном и поблагодарила его спасителя, которым оказался житель Заинска Евгений Зобов.

​​​​​

38-летний Евгений Зобов, живет в Заинске, работает в строительной сфере. В этот вечер он шел по своим делам по улице Комсомольская и увидел, как по проезжей части дороги идет мальчик, которого водители объезжают, стараясь не задавить.

- Сначала я не придал значения, думал, что его родители где-то рядом. Но он плакал навзрыд. Когда понял, что ребенок один, я к нему подошел, начал задавать вопросы: "Где твоя мама? Где ты был, откуда идешь? Где ты живешь?". Мальчик ответил, что не помнит. Я узнал только его имя, возраст и название детского сада. Затем мы пошли с ним искать его маму. Он назвал имена родителей. По дороге мальчик сказал, что хочет кушать, я купил ему пирожков, сок и мы поехали в отделение полиции. Примерно через 15 минут, приехала его мама. Она поблагодарила меня и на этом я ушел, - вспоминает Евгений Зобов.

Реклама

По его словам, он впервые оказался в такой ситуации. Но считает, что на его месте так поступил бы любой человек.

- В этой ситуации прохожий поступил правильно. Он обратил внимание на одинокого, плачущего ребенка, удостоверился, что тот потерялся и сразу же привел его в отдел полиции. Что касается мамы ребенка и репетитора, то с ними в отделе полиции была проведена профилактическая беседа. Нельзя оставлять детей в темное время суток совершенно одних в незнакомой местности. Они осознали свою вину и обещали впредь передавать ребенка «из рук в руки», - говорит Рамис Мингазов.

По словам правоохранителей, в преддверии новогодних праздников родителям стоит внимательнее относится к безопасности своих детей. По закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», несовершеннолетним нельзя находиться на улице одним в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 06:00 часов. По правилам дорожного движения РФ запрещено оставлять детей младше 7 лет одних в автомобиле.

- Зимние каникулы, новогодние праздники – это повод родителям еще раз рассказать своим несовершеннолетних детям обо всех рисках улицы. О том, что не стоит вступать в контакт с незнакомцами, осторожнее переходить проезжую часть дороги, не прогуливаться в безлюдных местах и не выходить в одиночестве на улицу в темное время суток. Родители обязаны знать, где находится их ребенок, так как они несут ответственность за ребенка перед законом и будут наказаны за нарушение своих обязанностей, - говорит Рамис Мингазов.

Фото из личного архива Евгения Зобова; Ирина Смирнова 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 28 декабря 2021 - 00:40
    Без имени
    Как хорошо, что этот человек не пожалел своего времени и помог малышу найти его маму. Надо делать добрые дела, респект тебе Евгений 👍✊👏