Новости Заинска

В Заинске продолжается реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека»

Проект помог одинокому пожилому заинцу обрести семью.

В КЦСОН "Радость" отметили, что пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» - это стационарозамещающая технология, реализующаяся в рамках Национального проекта «Демография».

"Суть технологии в том, чтобы люди пенсионного возраста и инвалиды нашли себе второй дом, где их примут как родных. Дом, в котором их будут уважать, и в котором им будут помогать, несмотря не на что. Цель  – дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании. Получить необходимую им заботу и ласку от семьи, которой они не имели ранее. А также принять помощь в бытовых делах, на которые сами не способны", - объяснили в комплексном центре соцобслуживания населения.


К будущей семье пожилого человека предъявляются определённые требования. Приемную семью имеют право создать дееспособные заинцы - мужчины до 60 лет и женщины до 55, проживающие на территории Татарстана. Также они не должны быть родственниками пожилого человека. Кроме того, на тех, кто взял к себе в дом пенсионера лежит большая ответственность: им нужно обеспечить ему постоянный полноценный уход и хорошие жилищно-бытовые условия. Чтобы взять в семью пожилого человека, необходимо выполнить ряд требований. Во-первых, у претендентов должна быть соответствующая нормам жилплощадь, во-вторых, доход не ниже прожиточного минимума, в-третьих, отсутствие хронических заболеваний, вредных зависимостей и судимостей.

Реклама


Для тех людей, что взяли на себя ответственность по уходу и заботе за пожилым человеком, предусмотрена ежемесячная денежная выплата: — уход за инвалидом III группы или гражданином без инвалидности — 4 тысячи рублей; — за инвалидом II группы — 6 тысяч рублей; — за инвалидом I группы — 8 тысяч рублей. Также, каждый «усыновленный» пенсионер будет вносить в бюджет приемной семьи до 75 % от своего ежемесячного дохода. 


"Пенсионеры и инвалиды – наиболее уязвимая категория граждан в нашей стране. Одиноким старикам, кроме приёмных семей, поможет лишь дом престарелых, где не всегда хватает добрых человеческих отношений и заботы. Взять пожилого одинокого человека в семью – огромная ответственность и нагрузка. Но это позволит повысить качество жизни пожилых людей, избавит их от социального одиночества. Находясь в семье, пожилой человек перестанет быть одиноким и ненужным, его будут окружать люди, которые заботятся о нем", - резюмировали в КЦСОН "Радость".


Кандидатам и пенсионеру нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения «Радость» с письменным заявлением. Сотрудники Центра дадут подробные разъяснения и окажут помощь в оформлении необходимых документов. 


В Заинском районе на данный момент уже создана одна приемная семья. А это значит, что одинокий заинец, по состоянию здоровья не имеющий возможности жить один, нашел себе любящую семью и окружен заботой и вниманием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: