Новости Заинска

В Заинске продолжается отлов собак

Собак ловят для того, чтобы стерилизовать и снова выпустить туда, где ее нашли.

Зоозащитники ликуют. В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В Заинске специализированная организация уже проводит плановые отловы безнадзорных животных, в частности – собак, которые гуляют сами по себе и волнуют население.


В этом году в районе уже отловили 19 собак, которых поместили в приют. Исполнители работают по заявкам, то есть они забирают конкретных собак, на которых поступила жалоба. И здесь возникает вопрос: "Что делать, если в их руки случайно попала собака, у которой имеется хозяин?"


- Прогулка с собакой должна производиться на поводке, в наморднике. Собственник не должен выпускать ее безнадзорно гулять. Даже наличие ошейника не говорит о том, что собака имеет хозяина. Такие случаи возможны, поэтому если у человека случилась беда, и пропала собака, нужно выйти на официальный сайт «ЗооЦентра». Там указан окрас собаки, адрес по которому ее отловили, пол и порода. Думаю, они найдут общий язык и вернут собаку, - рассказывает руководитель исполкома города Заинск Антон Петров.


Новый закон запрещает отлов безнадзорных животных с целью умерщвления, а всех отловленных животных предписывает незамедлительно помещать в приюты, которые должны поступивших животных изолировать в карантине на 10 дней, а затем стерилизовать и вакцинировать. И в случае, если у данного животного не найдется хозяин, животное будет возвращено в его естественную среду обитания. Говоря простым языком, где его отловили, туда его и вернут. Но здесь возникает второй вопрос: как быть с агрессивной собакой? Закон запрещает умерщвление животного, но, при необходимости, такое решение будет выносить ветеринарный врач. Причиной этому могут служить наличие тяжелого неизлечимого заболевания животного или агрессивное поведение, связанное с его заболеванием.

Реклама


В целом, благодаря этой работе, безнадзорные животные будут оставаться на контроле, а население перестанет их опасаться. Что думают о новом законе заинцы, мы спросили у них самих.


Марина Янкина:
- Уже 8 лет нашу семью радует наш четвероногий друг - золотистый ретривер. Я выгуливаю ее только на поводке, а с поводка отпускаю только в безлюдных местах, при этом собака находится всегда в зоне видимости. Мой пес очень добрый и не представляет опасности для окружающих, но есть и другие породы собак. Мне кажется, если собака агрессивная и безнадзорная, ее нужно изолировать, чтобы обезопасить взрослых и детей. В любом случае, при встрече с собакой на улице, если она без хозяина, не стоит ее дразнить, кричать на нее, смотреть ей в глаза. Здоровые собаки просто так не нападают.


Эльвира Хайруллина:
- Я часто гуляю с детьми во дворе своего доме и наблюдаю за уличными собаками. В нашем дворе есть собака, которая недавно ощенилась. Дети устроили ей домик из коробки, выхаживают ее, прикармливают ее и щенят. Она сама по себе добрая собака. Но куда девать щенят? Было бы здорово, если бы беспризорных собак стерилизовали, и они перестали размножаться.


Это интересно:
В марте прошлого года Министерство внутренних дел РФ разработало документ, в котором перечислены 70 пород собак, являющихся потенциальной угрозой жизни человека. В перечне присутствуют также метисы и гибриды. Специалисты Министерства также считают этих животных потенциально опасными. Так как они имеют генетическую предрасположенность к проявлению агрессии и их поведение хозяин не может полностью контролировать.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 6 июня 2020 - 18:59
    Без имени
    Скоро собак будет больше,чем людей. К людям бы относились так же бережно и нежно!!!