Новости Заинска

В Заинске презентовали книгу 93-летнего ветерана «Пути к истокам предков»

В заинской центральной районной библиотеке состоялась презентация книги ветерана Великой Отечественной войны, ветерана татарстанской журналистики Александра Малова «Пути к истокам предков». 

Александра Малова, который находится в абсолютно ясном сознании, самостоятельно перемещается и вообще демонстрирует прекрасную форму, встречали как героя: для него подготовили череду ярких концертных номеров – выступали музыкальные ансамбли и сольные артисты в кряшенских нарядах. 


– Заинск для меня почти родной: здесь 25 селений с кряшенским населением, а моя книга посвящена именно истории возникновения и становления этноса кряшен, – отметил он. 



– В Татарстане есть 6 мест компактного проживания кряшен, из которых Заинский - самый крупный. Я сам из малькеевских кряшен. В основе книги - истории кряшен моего родного района, моей деревни, моей семьи, - рассказывает Александр Малов. – Я смог восстановить историю семьи до моего прадеда – у него было 2 сына - один из них имел 4 детей, другой – 9 сыновей и 4 дочери. Я сам из этого плодовитого деда – он прожил, между прочим, более 100 лет, на что я тоже надеюсь. Будем тянуть! 


Директор библиотеки Сария Батыршина отмечает, что в течение года планируют провести еще несколько встреч с писателями. 

Реклама


– Самое главное для нас как библиотекарей – пропаганда любой литературы. В ходе таких презентаций мы знакомимся с новыми авторами: многих из них мы знаем только по их произведениям, но ни разу не видели лично. Когда пообщаешься с ними глаза-в-глаза, уже по-другому понимаешь те произведения, которые они пишут, становится еще интереснее читать, - отмечает директор библиотеки Сария Батршина. 


Отметим, с начала 2019 года, объявленного в Заинском районе Годом культуры, в Заинске прошли встречи с Айгуль Ахметгалиевой, Рабитом Батуллой, Никифором Тукмачевым, Робертом Миннуллиным. 


Факт: Александр Малов родился 2 октября 1926 года в д. Старые Курбаши Кайбицкого района. Воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1 в составе 57-го отдельного тяжело-танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Германии, Чехолосвакии. Был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Автор автобиографических книг «Юность моя опаленная», «В центре событий века», «По маршрутам опаленной молодости».

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: