Новости Заинска

В Заинске появится еще один парк отдыха для населения

Заинск готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

В Заинском муниципальном районе для участия в конкурсе был выбран сквер «Молодежный» микрорайона Новый город. Около 1000 человек проголосовали за благоустройство именно этой территории. Возможно, причина в том, что сквер был стихийно организован в начале 2000-х годов и больших изменений с тех пор не было. А между тем, эта территория является достаточно активной для населения, так как со всех сторон к скверу прилегают социально-значимые объекты: магазины, детский сад «Волшебная сказка», Ледовый дворец, церковь.

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча руководства района с командой архитекторов «Heads group» по дальнейшей работе над проектом развития городского сквера «Молодежный». Участие в мероприятии приняли руководители образовательных, спортивных, молодежных, торговых и многих других сфер.

Глава района Разиф Каримов рассказал о проделанной работе по благоустройству общественных пространств - созданию комфортной городской среды за последние годы.

- В настоящее время в Заинском муниципальном районе имеется 70 гектаров парковых зон. Участие в федеральных, республиканских конкурсах – это большая возможность благоустраивать эти территории. Кроме того, парки нуждаются в постоянном уходе, поэтому возможно в дальнейшем мы придем к созданию Управляющей компании по парковым зонам, на примере соседних районов, - сказал глава района Разиф Каримов.

Реклама

Подробнее о территориях, включенных в новый проект, рассказал руководитель исполнительного комитета города Заинск Роберт Садртдинов.

- В случае победы в конкурсе предварительный размер федерального гранта составит 70 млн. рублей. Земельные участки (3,8 га), формируемые для реализации данного проекта расположены рядом с Ледовым дворцом, детским садом «Волшебная сказка». Сюда же входит и территория, где возможно будет построено новое здание ЗАГС. Отдельная территория (1,8 га), которую мы пока не включили в проект, но возможно, мы будем ее рассматривать в формировании - это участок, под условным названием «Шифа» (огороженная территория вдоль дороги по проспекту Победы), - рассказал Роберт Садртдинов.

В ходе встречи главный архитектор проекта Владислав Куликовский, менеджер по проектированию Кира Богачева рассказали о проекте и об этапах совместного проектирования сквера «Молодежный».

Для того, чтобы Заинск выиграл конкурс и проект сквер «Молодежный» был реализован, команда архитекторов наметила план совместной работы. Первый этап уже прошел – это голосование по выбору территории. На следующих этапах работы архитекторы будут собирать мнения и пожелания представителей разных сфер по развитию данной территории, в том числе и путем онлайн-анкетирования. Затем начнутся общественные слушания, концептуальный анализ всех мнений и мелких деталей проекта. Ближе к маю команда архитекторов уже подготовит эскизный проект и представит его для внесения корректировок.

- Сквер «Молодежный» - это достаточно часто посещаемая зона, транзитная зона между жилым комплексом и теми торговыми рядами, местами притяжения, которые есть в этом районе. Здесь есть спортивные и религиозные объекты, детские образовательные учреждения – это говорит о пересечении множества интересов, поэтому наша большая задача привлечь разновозрастные группы. Нужно сделать так, чтобы на этой территории было интересно и комфортно, - отметила Кира Богачева.

О том, какие предложения внесли заинцы по развитию этой территории читайте на нашем сайте.

Фото автора 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: