Новости Заинска

В Заинске подвели итоги работы Всероссийского общества слепых

В Заинске состоялась ежегодная отчетная конференция местной организации Всероссийского общества слепых.

Встреча прошла на базе центральной районной библиотеки. На конференцию съехались делегаты, представляющие инвалидов по зрению не только из города, но и из сельских поселений Заинского района. 


С докладом о проделанной работе выступила председатель МО ВОС Мария Костюченко. Они отметила, на сегодняшний день Заинская МО ВОС объединяет 264 инвалидов по зрению. В этом году в организацию приняли 9 новичков. Особое место в работе организации занимает направление социальной реабилитации незрячих. Она нацелена на то, чтобы члены ВОС получали определенную помощь и поддержку. Члены совета по необходимости помогают оформлять нужные документы, добиваются получения материальной помощи для членов организации, остро нуждающихся в поддержке. Также они тесно сотрудничают с управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом, с окулистами, обращаются за помощью к депутатам и в религиозные организации. 

Реклама


ВОС регулярно проводят реабилитационные мероприятия, на которых инвалиды по зрению могут свободно общаться в непринужденной обстановке. Большое значение уделяют формированию художественной самодеятельности, любительских объединений, групп здоровья, кружков по интересам. Члены общества слепых по возможности участвуют в жизни города и района: бесплатно посещают бассейн и тренажерный зал, становятся зрителями городских мероприятий, ездят на экскурсии( к примеру, этим летом члены организации отправятся в Билярск). Самые активные участвуют в еженедельных встречах в библиотеке в рамках проекта «Лучик надежды»: каждый четверг здесь проходят «громкие чтения», в это же время участники проекта могут сыграть в шашки, шахматы, домино или позаниматься на тренажерах, а также взять книги, отпечатанные крупным шрифтом. 


Сейчас в организации активно готовятся к выступлению на межрегиональном открытом фестивале татарской песни «Чулман дулкыннары» (среди слепых и слабовидящих вокалистов), а также к 100-летию ВОС, которое отметят в следующем году. К юбилею ВОС в Татарстане планируют выпустить книгу, заинская организация готовит для включения в сборник фотографии и очерки о самых активных членах движения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: