Новости Заинска

В Заинске отметили Международный день белой трости

В Заинской центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Международному дню "белой трости". Для членов заинского отделения общества слепых провели литературные чтения, развлекательную программу, концерт и чаепитие.

День белой трости – это своеобразный знак, напоминающий обществу, что на земле живут люди с ограниченными физическими возможностями. Этот день призывает общественность обратить свой взор к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Традиционно в этот день в Заинской центральной библиотеке проходит тематическое мероприятие для членов заинского отделения общества слепых.


В этом году библиотекари посвятили основную часть программы знакомству гостей с биографией и творчеством известных людей, имевших проблемы со зрением. К примеру, в ходе мероприятия зрители узнали интересные факты о Гомере, подарившем миру «Илиаду» и «Одиссею»; Полине Горенштейн – после потери зрения переквалифицировавшейся из балерины в известного скульптора; об известном музыканте и оперном певце Андреа Бочелли; об Эрике Вайхенмайере – первом в мире незрячем скалолазе, покорившем Эверест. Особенно зрителей взволновал рассказ о поэте Эдуарде Асадове, который на фронте был ранен и потерял зрение и, будучи незрячим, продолжал писать стихи о любви, о дружбе, о верности.


Наряду с творчеством классиков собравшихся гостей познакомили с произведениями татарстанских и заинских поэтов, которым недуг не помешал написать десятки стихотворений и выпустить сборники своих произведений.


Гостей вдохновил пример татарстанца Рифката Гардиева, который более 30 лет является председателем Чистопольского отделения Всероссийского общества слепых. Он организует мероприятия для незрячих людей, побеждает в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, руководит одним из лучших в республике клубом интеллектуального современного искусства «Провинциалы». Рифкат Гардиев, будучи автором 5 книг, является лауреатом муниципальной Литературной премии имени Кояш Тимбиковой. Прочтение его стихотворений встретили шквалом аплодисментов.


Не менее громкими овациями встречали произведения заинской поэтессы Накии Шагиевой, много лет проработавшей фельдшером в деревне Имянлебаш; затаив дыхание слушали строчки авторства уроженки деревни Верхний Багряж Елены Тукмачевой; аплодировали стихотворениям уроженки Аксарино Анисы Шафиевой.


Также библиотекари предложили всем гостям праздника поделиться своим творчеством со зрителями. Мария Костюченко, которая 18 лет возглавляет заинское отделение общества слепых, прочитала стихотворения собственного сочинения на русском и татарском языках, а также поделилась своей историей. Она рассказала и о вынужденном переезде всей семьей в Узбекистан в юношеские годы, и о возвращении в Заинск в 1981 году, о работе на сахарном заводе, и, с болью в голосе - о болезни, настигнувшей ее в 36 лет. У нее подрастали дети: старшему сыну исполнилось 15 лет, дочкам – 10 и 6 лет. Врачи поставили диагноз: «Опухоль головного мозга». После операции она потеряла зрение, 2 года лежала, лишенная возможности видеть и ходить.

Реклама

- Я все время думала: когда я начну видеть, ходить, я буду помогать таким людям, как я сама. Я надеялась, верила, что я встану и всегда буду носить высокие каблуки, - поделилась Мария. – Мне помогли люди. Даже когда я лежала в постели ко мне приходили, приносили – кто - мандарины, кто- яблоки, но главное – они поддерживали. Когда болеешь – никогда не надо унывать. Нельзя дать болезни тебя поглощать. Я выжила только за счет людей и того, что я верила в себя!


Сейчас она читает свои стихи, поправляя уложенные в аккуратную прическу волосы и стоя на устойчивых и столь желанных каблуках. Строчки произведения перекликаются с видом за окном: «Осень опадала с грустью, под ногами листьями шурша…». Получив заслуженные аплодисменты, она с гордостью говорит о своих детях, которым удалось дать хорошее образование, о восьми внуках, но больше всего – о своем самом главном проекте последних 18 лет – достижениях общества слепых.

Ей удалось осуществить свою мечту: помочь слабовидящим, в том числе и на литературном поприще. При ее участии заинские талантливые слабовидящие люди смогли выпустить сборники своих произведений. Так, в Татарстане отпечатали 40 различных книг жительницы Заинского района Накии Шагиевой, на 10 сборниках значится имя автора - заинки Анисы Шафиевой, увидела свет книга Елены Тукмачевой. Все книги были выпущены бесплатно.


– Почти все праздники мы отмечаем в библиотеке – это добрая традиция. День белой трости – для нас это повод собраться вместе, пообщаться, заявить о себе. Мы хотим, чтобы жители нашего города знали про нас. Сейчас мы чувствуем, что о нас не забывают, наши проблемы – слышат, понимают и помогают решать, - говорит Мария Костюченко.


Она поясняет, что День белой трости открывает тематический месячник мероприятий: члены общества навестят лежачих больных, передадут подарки от депутатов и муниципалитета, примут участие в других акциях и проектах. Так, в этом году подарки получат 36 лежачих больных, 20 человек получат материальную помощь на покупку очков, еще 20 человек получат помощь на ремонт квартир. Мария Костюченко отмечает, что для оформления этих видов поддержки проводится большая работа совместно с администраций города. Все эти процедуры она называет приятными хлопотами: «У нас дружная организация, за все года, сколько я работаю, ни одного конфликта не было».


По информации Марии Костюченко, на сегодняшний день в заинского отделения общества слепых состоит 264 человека, всего по Татарстану – 6000 человек. Председатель организации напоминает, что здесь всегда рады новым членам организации, призывает не стесняться и уверяет, что объединив усилия всегда проще добиться решения любых проблем.

Факт: Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Белая трость – символ незрячего человека. Ее история началась в 1921 году, когда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Позже белые трости стали своего рода “удостоверением” незрячих людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: