Новости Заинска

В Заинске обновят памятник Воину-освободителю

Жаркое обсуждение нового облика памятника Воину-освободителю на Бульваре Победы разгорелось на заседании градостроительного совета.

«Новый памятник Воину-освободителю будет изготовлен из композитного материала и окрашен в бронзовый цвет. Уже в готовом виде его привезут и установят в Заинске ближе к празднованию Дня Победы», - сообщили в отделе архитектуры и градостроительства.


Впервые вопрос о реконструкции памятника был поднял в начале августа прошлого года. Тогда участники градостроительного совета решили, что дальнейшее восстановление памятника Воину-освободителю на городском Бульваре Победы стало невозможным. Впервые памятник был установлен к 30-летию Великой Победы, то есть, около 45 лет назад. За это время материал, из которого изготовлена конструкция, заметно обветшал, а трещины ежегодно замазывались. Было принято решение об установке нового памятника Воину-освободителю.

20 января в малом зале администрации состоялось очередное заседание градостроительного совета под председательством главы района Разифа Каримова. Напомним, в этом году Великой Победе - 75 лет. Поэтому вопрос о строительстве нового памятника актуален, как никогда.

Реклама


Тендер на выполнение работ по изготовлению и установке памятника Воину-освободителю на площади перед Вечным огнем выиграл член союза художников России Валерий Козлов из Зеленодольска. Он представил на суд участников совета эскизный проект и ознакомил с предполагаемыми изменениями скульптуры. Сразу после его выступления начались жаркие обсуждения будущего облика памятника Воину-освободителю.

Споры вызвала сама фигура скульптуры: нынешний памятник гораздо живее, он в движении – рука призывно поднята, а на эскизе представлен солдат, который просто стоит и держит в руке оружие, не видно динамики, экспрессии. Фигуру памятника предложили установить не на традиционном постаменте, а на каменной глыбе. Вместе с тем, обновленный памятник должен вписываться в общую концепцию мемориального ансамбля Бульвара Победы. После долгого обсуждения было принято решение о том, что скульптор Валерий Козлов усовершенствует свой эскизный проект с учетом всех предложений и замечаний и представит его заново.

фото пресс-службы ЗМР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 января 2020 - 16:13
    Без имени
    Что мешает изготовить копию нынешнего памятника из современного материала?