Новости Заинска

В Заинске начался прием документов на получение выплаты за первого ребенка

С 3 января 2018 года в отделе социальной защиты по Заинскому району начался прием документов необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Об этом на встрече с журналистами местных изданий сообщила начальник отдела Эльмира Хузина.

Реклама

Дополнительные меры поддержки молодых семей, нуждающихся в материальной помощи, предложил ввести Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Встреча состоялась 28 ноября 2017 года. Одной из предложенных мер: стало введение новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. 
– В результате проект Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принят Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря прошлого года. Право на материальную поддержку имеют женщины, родившие или усыновившие ребенка после 1 января 2018 года. По закону обратиться за выплатой можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. При этом она будет производиться со дня его рождения. Если обратились позже, то со дня обращения за ее назначением, – рассказала Эльмира Хузина. 
Размер выплаты в нынешнем году составит 8 490 рублей – это величина прожиточного минимума для детей, установленного в Татарстан за 2 квартал 2017 года. Получается, что в последующие годы размер выплаты будет устанавливаться исходя из величины прожиточного минимума для детей, предусмотренного в республике за 2 квартал предыдущего. Выплата будет назначаться на один год. Чтобы ее продлить, нужно вновь обратиться в отдел соцзащиты. 
– Предусмотрены и обязательные условия для получения ежемесячной выплаты: наличие у матери и ребенка гражданства Российской Федерации, постоянное проживание на территории страны. Также среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Татарстане за второй квартал 2017 года. Схема расчета следующая: 9 142 рублей (прожиточный минимум для трудоспособного населения) х 1,5 = 13 713 рублей, – разъяснила начальник отдела соцзащиты. 
Важно знать, что для оформления выплат матерям необходимо предоставить в отдел социальной защиты: свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета, открытого в банке. Нужно предъявить сведения о получаемых семьей пособиях, субсидиях, компенсациях, предоставляемых в качестве мер поддержки, а также иных социальных выплатах. При обращении за назначением выплаты женщине необходимо предъявить паспорт. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: