Новости Заинска

В Заинске изменился размер пособия для безработных

С 1 июня текущего года увеличилось минимальное пособие по безработице от 1500 до 4500 рублей. Изменились выплаты также и для индивидуальных предпринимателей.

Подробнее об изменениях, которые вступили в силу с 1 июня, рассказала и.о. директора центра занятости населения Ольга Лаптева.


Размер пособия увеличился
Центр занятости сегодня работает по предварительной записи. В здание посетители заходят по одному. В день специалисты обслуживают до 50 посетителей. При себе нужно иметь маску и перчатки.


- Теперь минимальное пособие для безработных выросло от 1500 до 4500 рублей. Кроме этого получатели пособий по безработице, имеющие несовершеннолетних детей, получат дополнительную выплату по 3000 рублей на каждого ребенка. Для получения такой меры поддержки нужно представить в центр занятости свидетельство о рождении, тем самым подтвердив, что безработный является родителем данного ребенка, - рассказывает Ольга Лаптева.


Изменился размер пособия для индивидуальных предпринимателей, которые с 1 марта закрыли свою индивидуальную деятельность и встали на учет по безработице. Им с 13 июня назначается пособие в размере 12 130 рублей. Для получения данной меры поддержки нужно представить в центр занятости свидетельство о закрытии предпринимательской деятельности.


На учет через интернет-портал
Сегодня граждане могут встать в центр занятости на учет по безработице и получения пособия по безработице через портал «Работа в России».

Реклама


- Уважаемые граждане, когда вы на портале «Работа в России» заполняете заявление в электронном виде, вы должны внимательно ознакомиться с характером подачи этого заявления. Внизу вы ставите VVV – это не просто три галочки – это ваша электронная подпись. Так как заявление уходит с вашей учетной записи – это ваш пароль, это ваши данные, и никто их кроме вас знать не может, - рекомендует Ольга Лаптева.


Кто не может претендовать на пособие?
Вставая на учет по безработице в центр занятости, нужно предоставить достоверную информацию о том, что человек не получает никаких доходов от других видов деятельности. К такому числу лиц относятся также и студенты на очном обучении, пенсионеры, люди, находящиеся на больничном.


- В центре занятости начисляются выплаты по безработице, а не просто социальные выплаты всем нуждающимся. Нужно понимать, что обращаются сюда люди в поисках работы, а не за получением пособия. Подходящая вакансия может появиться в любой момент, и у соискателей должно быть, прежде всего, желание найти работу, - рассказывает Ольга Лаптева.


Мошенничество наказуемо
Участились случаи получения пособия обманным путем. В многочисленных случаях по Заинскому району, вставая на учет по безработице соискатели скрывали информацию о том, что уже имеют сторонний заработок.


- Хочется предупредить, что встать на учет по безработице возможно только в том случае, когда человек "чист как лист", то есть, не имеет никакого другого заработка. О фактах, когда человек получает пособие обманным путем, становится известно почти сразу, и мы обязуем таких людей возвращать пособие. Но этот процесс отнимает время у наших сотрудников, поэтому по таким фактам сразу составляется материал по факту мошенничества. На сегодняшний день выявлено очень много таких случаев в Заинском районе. Людям важно понимать, что такие деяния уголовно наказуемы, поэтому не нужно идти таким путем, - рассказывает Ольга Лаптева.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: