Новости Заинска

В Заинске градостроительный совет осмотрел сразу несколько объектов

Сегодня, 18 июня, очередное заседание градостроительного совета прошло в режиме выездного заседания. Данный формат наиболее интересен, поскольку выезд непосредственно на место реконструкции объекта способствует лучшему визуальному восприятию.

Глава района Разиф Каримов и другие члены градостроительного совета осмотрели семь объектов. Первым на повестке дня был осмотр здания по адресу улица Октябрьская, д.7а. Необычное здание, с яркими элементами архитектуры приковывает взгляд жителей. Многие гадают, что же будет внутри? Индивидуальный предприниматель Накия Исмайлова объясняет, что в ее планах приспособить помещение под вещевой магазин. В настоящее время рабочими ведется отделка внутренних помещений.


На небольшом расстоянии от первого объекта строится новое здание мебельного магазина под руководством индивидуального предпринимателя Юлии Пущаевой.


- Мы попросили продолжения строительства, надеемся закончить раньше установленных сроков – не 9 сентября, а к концу августа. Сейчас горячий сезон и нужно все успеть. В настоящее время закладываются стены, которые потом будут облицованы керамогранитом, - рассказывает она.


Следующий объект расположен по адресу: ул. Строителей, д. 1. Раньше на этом месте стоял обувной магазин. В настоящее время территории обнесена забором, а внутри лежат железные каркасы и ведутся сварочные работы. Примечательно, что забор загораживает при выезде со двора дома большую часть проезжей части. И здесь уже зафиксировано одно дорожно-транспортное происшествие, после чего отделение ГИБДД вынесло предписание убрать часть забора, либо сделать его прозрачным, заменив на рябицу. Владелец будущего здания Игорь Токмаков будет решать эту проблему другим путем - он планирует поставить на этом месте предупреждающий дорожный знак.


- Внутри объекта ведутся сварочные работы и это крайне опасно для пешеходов, поэтому закрытый забор здесь необходим, - рассказывает он.


По его задумке, новое здание будет построено и сдано в аренду. Сейчас работы на начальной стадии строительства.


Отдельного внимания заслуживает концептуальное архитектурное решение реконструкции торговой базы «Нократ». Все помещения были построены здесь в далеких 50-х годах и заметно поизносились. За реконструкцию взялся индивидуальный предприниматель Анатолий Шалафаев. 


- Прошло порядка 70 лет, поэтому дальнейшее содержание этих зданий становится опасным. Принято решение о полной реконструкции всей базы. Все здания будут приведены в эстетичный вид, у некоторых будет укреплен фундамент, заменена кровля. Одно из зданий изначально планировалось как развлекательный центр для закамского региона, после того, как в Казани откроется Московский филиал. Но этот вопрос затянулся, а мы уже вложили деньги, которые нужно окупать и оправдывать. Поэтому теперь это будущий торговый центр, который уже с 1 августа будет полноценно работать. Жители увидят крупный продуктовый и вещевой центр, аналогов которого в городе еще не было, - рассказывает он.


Еще одно здание будет гаражным помещением под 8 машиномест. Этот объект понравится автомобилистам, которые смогут помыть свой автомобиль самостоятельно – быстрее и бережливее, чем в автосервисе. Такой объект по самообслуживанию автомобилей также станет новшеством для Заинска.

Реклама


Заранее продумал предприниматель и систему отопления всей территории базы, построив собственную котельную, мощностей которой хватает. 


- Сегодня мы отапливает 9 тыс. кв.метров газом и самый большой ценник у нас зимой - всего 180 тысяч рублей, и это очень выгодно даже с учетом повышения цены на газ, - рассказывает Анатолий Шалафаев.


К этому опыту предпринимателя уже присмотрелись и переняли себе некоторые другие руководители городских предприятий.


Будут капитально отремонтированы и другие инженерные коммуникации, а по всему периметру уже установлено видеонаблюдение. 


Одним из проблемных для муниципалитета района является следующий объект, расположенный по адресу: ул.Баныкина, д.4. Это здание и территория вокруг него сейчас в собственности ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН». Хозяева обнесли территорию забором, и как будто забыли на долгих 5 лет. Если заглянуть за периметр забора, то можно увидеть густые заросли и деревья, которые закрывают вид на здание. Представитель ЭССЕНа не дал членам Градостроительного совета никакой вразумительной информации о будущем этого объекта.


Это не единственный объект в городе, который собственники спрятали за забором и далее никаких мер по отношению к нему не предпринимают. Второй расположен по адресу: ул.пр. Победы, д. 27. 


- Этот котлован в самом центре, хоть и обнесен забором, но крайне портит вид города. Мы выходили к собственникам - фирме "Шифа" с предложением вернуть землю обратно муниципалитету, а мы здесь построим школу. Для них это будет акт доброй воли, за который они получат благодарность заинских детей. Но собственники ничего не отвечают нам, - рассказывает глава района Разиф Каримов.


Градостроительный совет – это общественный орган, который обсуждает наиболее важные городские проблемы. В настоящее время – это наиболее удачная форма общественной экспертизы долгосрочных проектов. При разработке градостроительной проектно-планировочной документации увязываются интересы застройщиков, землевладельцев, местных органов самоуправления.


- В состав Градостроительного совета входят уважаемые люди Заинска, которым я очень благодарен. Мы вместе проводим выездные заседания, а большая часть работы проходит в кабинетах. Сегодня мы осмотрели 7 объектов и фактически 4-5 объектов будут завершены и торжественно открыты на День республики – 30 августа, - говорит глава района Разиф Каримов. 


Одним из объектов, который распахнет свои двери в конце августа станет и магазин по адресу: ул. Баныкина, д.5а. Этот остановочный павильон и магазин на сегодняшний день имеет очень непрезентабельный вид, поэтому было принято решение отремонтировать фасадную часть здания. Индивидуальный предприниматель Римма Вафина обещала все работы окончить в поставленные сроки. К ремонту рабочие приступят уже на днях.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: