Новости Заинска

В Заинске эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен

Про острые респираторные вирусные инфекции и способы профилактики подробнее рассказал заведующий инфекционным отделением Заинской ЦРБ Анвар Набиуллин.

Сезон острых респираторных вирусных инфекций в самом разгаре. Уже с декабря в инфекционное отделение поступают пациенты, среди которых есть и с диагнозом грипп.


- В настоящее время выраженного подъёма заболеваемости ОРВИ в Заинском районе нет. Пациентов столько же, как и в прошлом году. Встречаются пациенты с заболеваниями гриппа, парагриппа, аденовирусными инфекциями. Люди обращаются. Мы их лечим.


- Анвар Саубанович, кто чаще болеет ОРВИ и грипп, дети или взрослые?
- Болеют и взрослые и дети – в основном все, кто не делал прививку от гриппа.


- Кому нужно прививаться?
- Нужно понимать, что прививка – это единственный метод избежать заболевания. В наше время ученые могут вовремя спрогнозировать сезонные заболевания и необходимо заранее прививаться. Вспомним 2009-2010 годы, когда особенно острыми были вспышки гриппа. С тех пор, как введены массовые профилактические прививки, таких вспышек заболевания не замечено. Особенно прививки необходимы людям с хроническими сердечно сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными заболеваниями, детям, беременным и людям, которые работают в местах большого скопления людей.

Реклама


- Какие методы профилактики вы посоветуете от известного во всем мире коронавируса?
- В нашем отделении встречаются сезонные коронавирусные инфекции, всего известно 30 разновидностей. Сейчас на слуху новый вид коронавируса, который обнаружили в Китае, который пока у нас не встречается и завозных случаев нет. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем. В связи с этим, я бы рекомендовал людям, которые побывали недавно за рубежом, даже не обязательно в Китае, сообщать об этом медицинским работникам, если они обращаются за помощью в Заинскую ЦРБ. Это очень важно для установления точного диагноза. И не только, если человек сам ездил отдыхать заграницу, а даже если его близкий родственник вернулся из другой страны. Такой родственник может оказаться распространителем болезни и заразить членов своей семьи.


- Расскажите про инфекции, передающиеся воздушно-капельным и бытовым путем?
- В основном, это острые респираторные вирусные инфекции. Заболевание обычно начинается остро, с повышением температуры до 39-40 градусов. Иногда в первый или второй день появляется кашель. Кашель сперва сухой саднящий, с болями в груди, а в последующие дни появляется кашель влажный. При некоторых заболеваниях возникают конъюнктивиты – заболевания глаз. Нередко болезнь сопровождается головной болью. Иногда бывает тошнота, рвота, ринит, мышечные боли, жидкий стул.


- Что нужно делать при заболевании?
- Такому больному не стоит выходить из дома и ходить в аптеку, магазины и другие места, где он станет источником заражения здоровых людей. Если человек заболел, он должен вызвать врача на дом. Дома, ему рекомендуется носить маску, которая закрывает нос и рот, но не более 2-х часов. Нужно исполнять все предписания врача и в режиме лечения рекомендуется обильное питье.


- Что предпринимать при вирусах, которые передаются контактно-бытовым путем?
- Помещение необходимо проветривать и проводить влажную уборку, так как некоторые вирусы остаются на полу, либо стенах и бывают крайне устойчивыми. Кроме того, чтобы не заразиться, нужно чаще мыть руки.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: