Новости Заинска

В Заинске 60% льготников отказываются от медицинских социальных услуг

Такие цифры приводит Заинская районная больница

Бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право получить более 20 категорий льготников. В Заинском районе – это 3833 человека. Льготы касаются не только лекарств. Например, для детей с редким заболеваниями помимо лекарств доступны продукты лечебного питания. Кроме того, льготы дают возможность раз в 3 года совершать санаторно-курортную поездку.

Однако, многие заинцы отказываются от набора социальных услуг в пользу денежного возмещения. По словам главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова, чем больше отказников от лекарственного обеспечения, тем меньше возможностей получать лекарственные средства у остальных получателей.


- Проблема в том, что, отказываясь от лекарств, пациенты прекращают лечение. Они фактически машут рукой на свое здоровье, делая выбор в пользу 1011 рублей. Это удивительно, потому что по льготе они могут получать бесплатное лекарство, которое продлит им жизнь, и оно порой гораздо дороже этой суммы. Но они отказываются от льготы и не покупают лекарства совсем. Некоторые аргументируют тем, что не получают видимый эффект от лекарств. Да, лекарство, способное снять боль – более понятен человеку, но ведь лекарство, которое не дает видимого эффекта, тем не менее, выполняет очень важную функцию – продлевает жизнь. Жаль, что не все это понимают, - говорит Айдар Фатыхов.

Заинские врачи сталкиваются с тем, что отказники решают возобновить государственное лекарственное обеспечение, но сталкиваются с трудностями. Восстановить право на получение НСУ возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

- Ко мне приходят пациенты, которые отказались от социальной услуги, а затем их самочувствие ухудшилось. Граждане, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг, либо от его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и у них возникнет необходимость их приобретения за собственные средства. Такая нагрузка для семейного бюджета может оказаться непосильной. Они приходят и просят снова включить их в список получателей соцпакета. Но мы подаем заявки заранее, за полгода вперед. Мне приходиться объяснять, а в ответ непонимание, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Резеда Валиуллина.

Например, в этом году уже сформирован список получателей социальных услуг на первое полугодие 2023 года. Поэтому, чтобы успеть получить возможность войти в списки льготников второго полугодия следующего года, необходимо написать заявление в пенсионный фонд до 1 октября текущего года.
В настоящее время в районе 2310 отказников от социальных услуг. Конечно, люди с серьезными заболеваниями делают выбор в пользу бесплатного лекарственного обеспечения. Но, как показывает практика, здоровье ухудшается именно у отказников.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 июля 2022 - 07:51
    Без имени
    Дают всякий хлам нормальное лекарство бесплатно нет