Новости Заинска

В Татарстане будут реализованы молодежные проекты на 18 млн рублей

Инициативы, которые реализуют юноши и девушки, касаются разных сфер жизни.

В чилсе проектов - центр реабилитации диких животных «Полнолуние», международный конгресс молодежи, медиацентр, «Кайтам», «Таба». Общая сумма для реализации проектов составит 18 млн рублей. В 2020 году Татарстан вошел в тройку лидеров по числу победителей после Чувашии и Нижегородской области. Из 406 представленных проектов 22 вышли в финал. Об этом пишут События.


Оператором по проведению конкурса в Татарстане выступает АНО «Татарстан — территория возможностей».

«Это конкурс для молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Участвовать в нем могут даже школьники. Конкурс проводится для поддержки молодых и талантливых ребят, у которых есть свои идеи и проекты. Заявки подаются на сайте через автономную информационную систему „Молодежь России“, на которой сначала нужно зарегистрироваться и заполнить информацию о своем проекте. Конкурс также проводится среди высших учебных заведений», — сообщил руководитель, аспирант КФУ и один из авторов проекта-победителя в 2020 году Нафис Сиразетдинов.


По его словам, инимальная сумма гранта, предоставленная татарстанцам, составила 100 тысяч, а максимальная — 2 млн рублей. Номинации для проектов разные: «Студенческие инициативы», «Развитие социальных лифтов», «Добровольчество», «Инициативы творческой молодежи», «Патриотическое воспитание», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», «Укрепление семейных ценностей» и «Молодежные медиа». Авторы из Татарстана проявили наибольшую активность в номинациях «Добровольчество» и «Молодежные медиа».

«Заявочная кампания пришлась на период пандемии. Буквально за два-три дня до начала пандемии заявочную кампанию продлили, и поэтому был большой прирост заявок. Молодежь сидела дома и ушла в интернет. Всего в период пандемии представители Татарстана представили 80 проектов. Все районы республики принимали активное участие», — подчеркнул спикер.


На проект «Международный конгресс молодежи», который Нафис Сиразетдинов разработал в составе группы из восьми молодых людей, выделили 1,8 млн рублей.

«В рамках этого проекта мы хотим собрать в Казани в онлайн и офлайн формате представителей студенчества, которые занимаются исследованиями в области молодежной политики. Планируем пригласить специалистов, которые работают в области молодежной политики. На встрече выступят ведущие специалисты в этой области, а после будет издан сборник проектов и научных статей. Мы также намерены пригласить сотрудников органов исполнительной власти, которые реализуют молодежную политику», — сообщил автор проекта.

Мероприятие планируется провести в апреле следующего года. Очно или заочно оно пройдет - будет зависеть от ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. На конференции планируется собрать около 400 человек. Они обсудят инновации государственной молодежной политики, социологические исследования и роль молодого поколения в рамках глобальной стратегии ООН. На встречу также приглашены известные эксперты.


Кроме того, будет реализован проект по созданию молодежного online-медиацентра ION. Грант на него составляет 1,3 млн рублей. 


«Это будет некий холдинг, который позволит нам осуществлять рекрутинг молодых кадров в сфере медиа, поиск и отбор этих ребят, их постоянное обучение. Второй элемент проекта — это непосредственное создание медиапродуктов, а третий — медиа-коворкинг. Планируем создание небольшого пространства, где разместим все необходимое оборудование. В дальнейшем привлечем не менее 500 ребят со всей республики, создавая и улучшая весь контент в сфере государственной молодежной политики», — прокомментировала автор проекта, студентка магистратуры КФУ Алла Абросимова.

По словам спикера, в Татарстане живет много творческих ребят, но не у всех хватает знаний о работе в медийной сфере. Медиацентр станет площадкой для ребят, делающих первые шаги на данном поприще.

Планируется сформировать команду журналистов, пиарщиков, фотографов, дизайнеров, копирайтеров, видеографов и монтажеров, которые смогут постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Реклама

Медиацентр планируется создать до конца 2020 года. Проект поддерживает Министерство по делам молодежи РТ.


В число победителей попал проект «Лечебный стационар для диких животных и птиц». Размер гранта составляет 200 тысяч рублей. На эти средства будет закуплено оборудование для реабилитации диких животных.


«Закупим оборудование для реанимации и диагностики птиц, планируем приобрести шкаф с индивидуальными боксами для животных. Диких животных, которым необходима помощь, к нам приносят люди. О нас они узнают в интернете в социальных сетях», — сообщил один из авторов проекта, студент Казанской ветеринарной академии Кай Куклин.

Сейчас в центре «Полнолуние» трудится лишь два человека и сейчас содержится более 30 животных.


Документальный медиапроект «Кайтам» рассказывает о людях, вернувшихся в Татарстан. На реализацию проекта выделен грант в размере 1,7 млн рублей.


Главным редактором медиапроекта «Кайтам» выступает Альбина Закируллина. Она родилась в Оренбургской области, благодаря победе на Всероссийской олимпиаде по литературе поступила без экзаменов в МГУ на факультет журналистики, окончила вуз в 2015 году. После семи лет жизни в Москве она вернулась в  Казань.


На сайте kaitam.ru можно найти истории героев, которые учились или работали в разных странах мира, но вернулись в Татарстан. Каждое интервью выходит на трех языках - русском, татарском и английском.

«Отдельный интерес для нас — это истории людей из малых городов и сел Татарстана, которые приезжали учиться в Казань, а затем вернулись в родной город, чтобы, например, организовать там свой бизнес (кофейню или кондитерскую по современным мировым стандартам) или работать в науке, с подростками, молодежью», — сообщила главред медиапроекта.

Проект рассчитан на год, в конце года планируется выпуск печатной версии журнала.


Молодежный акселератор этнопроектов «Таба» получил грант в размере 1,3 млн рублей. Авторы проекта хотят поддерживать этнические проекты в крупных городах и отдаленных сельских уголках республики.


«На первом этапе планируется обучение в муниципальных районах республики. Наши эксперты готовы ездить и обучать ребят, как писать гранты, как оформлять идеи, заявки. Это будет тотальное обучение. Потом пройдет форум с ведущими региональными и федеральными экспертами. Сто лучших участников будут обучаться три дня, как докручивать проекты. Потом пройдет защита проектов. В финал выйдут 25 лучших ребят. В целом наш проект нацелен на поддержку молодежных проектов в сфере многонациональной культуры. Мы поддерживаем ребят разных национальностей», — рассказала одна из инициаторов проекта, выпускница магистратуры Казанского государственного института культуры и Казанской государственной консерватории Мария Стуклова.

Средства гранта планируется потратить на проживание участников форума, аренду помещений, работу ведущих экспертов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: