Новости Заинска

В строю Вахты памяти

Заинские поисковики обнаружили останки 15 солдат Великой Отечественной войны. Судьбу одного из павших героев смогли выяснить благодаря сохранившемуся смертному медальону.

В этом году Вахта памяти была на грани срыва. Роспотребнадзор запретил вывозить школьников в экспедиции по поиску незахороненных солдат Великой Отечественной войны, если там нет нормальных условий для проживания. Палатки в ведомстве не считают допустимым местом для ночевки. Объединение ежегодно вывозит школьников и студентов в экспедиции, никаких проблем никогда не возникало. Теперь же смогли поехать только студенты, которым уже исполнилось 18 лет, и даже в этом случае с них брали расписки, что они согласны жить в палатках. В прошлом году из Заинска на Вахту памяти ездило 14 ребят: их провожали торжественно – как героев.  Некоторые ребята ездили на раскопки с 13 лет, им было сложно понять, почему на этот раз их не пускают. На протяжении учебного года они готовились к этой экспедиции: учились ставить палатку, углубляли знания по анатомии, изучали технику безопасности. В одночасье все это стало напрасным трудом.

—Мы сначала вообще не  знали как сказать детям о том, что они не поедут. Как преподнести, чтобы они не озлобились, - делится руководитель заинского поискового отряда «Гвардия» Виктор Никифоров.  – Дети очень болезненно восприняли эту новость. Долго пытались осмыслить, понять. Закрылись. Расстроились. На раскопах были дети из разных уголков страны: из Красноярска, Ханты-Мансийска, даже из Якутии ребята приехали, а наших – татарстанских – ни одного не было.  Не отпустили.

В этом году в экспедицию поехали несколько студентов и наставник поискового движения города: помощники руководителя поискового отряда «Гвардия» Владимир Яковлев, а также студент Григорий Яковлев. Все опытные поисковики.

— Ни один фильм, ни один рассказ не донесет до детей то, что они там сами увидят и испытают. Это единственный шанс современных детей максимально приблизиться к тем событиям. Когда они не поехали, это стало действительно трауром.  На словах патриотизм не воспитаешь, - уверен руководитель экспедиции. - Когда они туда приезжают, у них совсем другие глаза становятся. Это же самое достойное дело — найти чьего-то дедушку, прадедушку.

 Условия в экспедициях действительно суровые. Раскопки ведутся, порой, под дождем. Бивуак тоже спартанский: навес над кухней, где еду готовят дежурные костровые по очереди, лагерь из палаток с теплыми спальниками. 

— Сейчас же они выставили какие требования: лагерь должен быть официально зарегистрированным, там все условия должны быть — кормить должны специальные организации с лицензией, стационарный туалет и умывальники. Как в пионерлагере или санатории, - говорит руководитель поискового движения.

Начиная с 2012 года Заинский район ежегодно финансировал поисковые экспедиции. В этом году школьников вывозить запретили, а значит, и выделить микроавтобус, который был предусмотрен для большой команды отряда «Гвардия»,  для почти втрое сократившегося отряда – уже не удалось. Поисковики – преданные фанаты своего дела взяли самых старших участников отряда - студентов и поехали не смотря ни на что.

Они искали героев войны там же, где и в прошлом году – в селе Россошки Волгоградской области. В ходе прошлой поездки удалось обнаружить 19 воинов Великой Отечественной войны.

- В этих местах проходили ожесточенные сражения – немцам говорили, что русские бросают в бой отряд бойцов нового подразделения, на самом деле, воевать шли работники местного тракторного завода – прямо в своих рабочих спецовках, - рассказывает Виктор Никифоров.

В этом году во время проведения раскопок заинским поисковикам дали помощников – солдат автомобильного батальона.  Общими усилиями им удалось обнаружить 15 бойцов: среди них 12 – советских воинов и 3 – немецкие солдаты (их останки передали для перезахоронения на немецком кладбище).

Поисковикам повезло – у одного из советских воинов они нашли сохранившийся именной медальон, смогли его прочитать, и по этим скудным сведениям восстановить судьбу солдата. Его звали Сизов Василий Васильевич. Он был родом из Тверской области. Он ушел на войну в 1941 году- из родной области он отправился в Подмосковье на укрепление обороны Москвы, а затем его отправили под Сталинград. Он погиб 27 сентября 1942 года – это стало известно после обращения в архивы. Он был молод  - женится так и не успел. У него были братья – средний – Илья погиб в 1943 году в Смоленской области, а младший Александр – остался в тылу. Дочка Александра – Лидия  - единственный близкий родственник Василия Сизова. Когда дядя ушел на войну – ей было всего 3 года. Поисковики связались с Тверской областью и рассказали Лидии о судьбе дяди.

Также поисковики обнаружили оружие, которым сражались солдаты Великой Отечественной войны – пистолеты системы наган, винтовки Мосина. Все эти предметы были переданы в мемориальный музей, который действует при мемориальном кладбище в Волгоградской области.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: