Новости Заинска

В соццентре «Радость» помогают не только детям, но и их родителям

В центре социального обслуживания «Радость» уже больше года ведется комплексная работа с семьями, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями развития.

На базе комплексного центра социального обслуживания населения «Радость» уже на протяжении полутора лет реализуется проект службы комплексной социальной поддержки и реабилитации семей, воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В рамках проекта свою работу ведут группы кратковременного пребывания для детей с инвалидностью, где дети в игровой форме учатся простым для обычного человека вещам: дружить и общаться.

Данный проект одержал победу в конкурсе, благодаря чему получил грантовую поддержку от государства. На полученные средства 5 специалистов центра прошли обучение в таких городах как Санкт-Петербург и Волгоград. Кроме этого было закуплено дорогостоящее оборудование, помогающее детям развить свои способности. В группе кратковременного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития проводятся оздоровительные сеансы в галокамере, коррекционно-развивающие занятия в сенсорной комнате, занятия в игровой комнате, в лекотеке.

- За время реализации проекта детям удалось достичь положительных результатов, нам есть чем гордиться. Практически у всех детей целевой группы наблюдаются значительные улучшения показателей развития, в том числе развитие коммуникативных, двигательных, бытовых навыков. Оказанная психолого-педагогическая помощь способствовала укреплению ресурсного потенциала и социально-реабилитационной компетенции практически всех семей целевой группы, - отметила директор КЦСОН «Радость» Людмила Симонова.

Но больше всего положительная динамика развития детей радует их родителей. 29 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, отметили значительные улучшения.

Реклама

- Мы ходим на занятия всего 5 месяцев, но за это время мой ребенок «раскрылся». Дочь перестала бояться подходить на улице к другим детям и начала общаться с ними. Мероприятия, проводимые в центре, помогают детям подружиться между собой, а нам, родителям, делиться друг с другом опытом, - рассказывает Виктория Маслова.

Пока с детьми занимаются опытные педагоги и психологи, в центре находится занятие и для их родителей: специалисты центра учат родителей помогать своему ребенку знакомиться с удивительным миром. Сегодня на базе центра функционируют Клуб любящих родителей, «Школа реабилитации и развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития», в которых проводятся групповые занятия по обучению родителей навыкам создания оптимальной среды для жизни и развития ребенка, методам развивающего ухода на дому, индивидуальные социально-педагогические консультации.

- Видя положительные результаты своей работы, видя горящие глаза детей и их родителей, мы понимаем, что все наши труды не напрасны. Мы благодарны Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за проведение конкурсов для государственных организаций и возможность помочь самым уязвимым категориям семей с детьми, - рассказала директор КЦСОН «Радость» Людмила Симонова.

Фото КСЦОН "Радость"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: