Новости Заинска

В школах и детских садах Заинска наблюдается обострение эпидситуации

Глава района Разиф Каримов сегодня провел совещание с директорами школ на тему профилактики COVID-19.

На экстренном совещании глава района Разиф Каримов заслушал информацию об эпидемиологической обстановке в образовательных и дошкольных учреждениях района.

По информации начальника районного управления образования Эрнста Сафаргалиева, в последние выходные дни в Заинском районе был выявлен неожиданный рост заболеваемости среди детей. В школе №6, где обучаются 1218 учеников, в настоящее время на дистанционном обучении находятся 35 классов из 43. Согласно требованию Роспотребнадзора, классы, в которых более 20% учеников болеют ОРВИ, подлежат разобщению, то есть переводятся на дистанционное обучение.

По словам директора школы №6 Васили Исрафиловой, ежедневный утренний фильтр учеников проводится в 6 часов 50 минут с четырех входных групп. При входе сотрудник школы проводит термометрию и обработку рук дезинфекционным раствором у детей и взрослых. Соблюдаются и другие предписания Роспотребнадзора и санитарные правила. Однако, этих мер оказалось недостаточно, и в настоящее время назрел вопрос направить всех учащихся школы на дистанционное обучение, то есть, полностью закрыть школу на карантин. Руководитель исполнительного комитета района Эмиль Галеев не согласился с таким предложением и предложил попытаться сохранить девятые и одиннадцатые классы, в которых ведется подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. Так или иначе, но образовательное учреждение подвергнется полной дезинфекции.

Настораживает эпидситуация и в школе №2, где по болезни отсутствуют 65 детей и на дистанционную форму обучения выведены 3 класса. От начальника управления образования поступило предложение разобщить средние классы, а для начальных и старших классов сохранить очную форму обучения. Директор школы Валентина Данилова с этим не согласилась.

- Я не готова выводить те классы, в которых отсутствуют болеющие дети. В настоящее время на дистанционном образовании 3 класса – 5, 7 и 8. Остальные ученики находятся в здравии, поэтому вводить дистанционное образование во всей школе не вижу смысла, - сказала она.

С понедельника на дистанционную форму обучения ушел один восьмой класс татарской гимназии, где у 20% учащихся выявлено заболевание ОРВИ. 

Кроме того, в детском саду «Волшебная сказка» на разобщение выведена одна из групп.

В остальных образовательных учреждениях ситуация стабильная – превышения порога заболеваемости не наблюдается. 

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ринат Насибуллин рекомендовал директорам школ и заведующим детских садов усилить профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Прошу строго соблюдать рекомендации и контролировать качество утреннего фильтра, соблюдать социальную дистанцию и принципы организации обучения по параллелям. Дезинфекцию в помещениях нужно проводить путем опрыскивания. С учетом инкубационного периода, механизма передачи вируса, рекомендую пока приостановить занятия, проводимые в рамках дополнительного образования, - сказал Ринат Насибуллин.

Глава района Разиф Каримов дополнил его слова относительно дополнительного образования.

- Необходимо отслеживать эпидситуацию в учреждениях дополнительного образования. Это и музыкальная школа, и малая академия наук, и спортивные школы. Если будет выявлен рост заболевания и эпидситуация ухудшится, то с понедельника мы приостановим деятельность некоторых учреждений дополнительного образования, - сказал глава района Разиф Каримов.

По информации главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова, в республику уже поступила детская вакцина «Спутник М».

- Квота на вакцину имеется и поэтому уже сейчас нужно получить разрешение от родителей на вакцинацию детей. «Спутник М» - это разбавленная вакцина. Ввиду того, что у детей мощный иммунный ответ на введение вакцины, детский препарат примерно в пять раз слабее по сравнению со «Спутником V». Противопоказания к вакцинации у детей такие же, как и для взрослых, - сказал Айдар Фатыхов.

Кроме того, главврач порекомендовал родителям не водить в школу или детский сад детей с признаками ОРВИ, а сразу сообщать врачу. В настоящее время в поликлинике практикуется выдача электронных больничных листов дистанционно.

- Мы можем открывать и закрывать больничный лист по телефону, - сказал Айдар Фатыхов.

С начала года по Заинскому району зарегистрировано 24 факта COVID-19. В стационаре Заинской ЦРБ находятся 7 человек и 2 в реанимации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: