Новости Заинска

В селе Заинского района решились проблемы бездорожья и водоснабжения

С 2015 года в Аксаринском сельском поселении постепенно решаются главные проблемы местных жителей. Улучшаются дороги, проводится водоснабжение.

Чистая вода в каждый дом
Проблема водоснабжения решалась в Аксаринском поселении не один год, но все же жалобы населения были услышаны и приняты во внимание руководством Заинского района. По словам главы Аксаринского поселения Юрия Гильманова, в 2015 году проблемы водоснабжения начали постепенно решаться. Прежде всего, благодаря тому, что на них обратил внимание глава района Разиф Каримов. В 2015 году был проведен водопровод в деревни Вторая и Третья Бугульда. В 2018 году был составлен проект по программе «Чистая вода» для решения проблемы водоснабжения в селе Старый Токмак.


- По муниципальной программе «Чистая вода» мы получили 1 млн.рублей. И хотя родник Шумок расположен на расстоянии 1 километр 800 метров от села, здесь достаточный напор воды. Так, за 3 секунды наполняется ведро воды. Все исследования показали, что вода пригодная для употребления, очень хорошая. Я очень благодарен главе района Разифу Каримову, руководителю исполкома района Ильнару Хафизову, за то, что обратили внимание на эту большую проблему жителей и помогли в ее решении, - говорит глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов.


Елена Елкова живет в селе Старый Токмак уже много лет и на себе испытала трудности с сельским водоснабжением. В прежние годы ей приходилось ходить за водой к соседям, у которых есть колодец. Своего колодца во дворе у женщины не было.


- Сейчас у нас в селе появились условия, как в городе. Из крана с высоким напором течет холодная и горячая вода. Кстати говоря, вода очень вкусная, - рассказывает она.


В настоящее время родниковая вода поступает в село Старый Токмак. Здесь проживают около 200 человек, имеется 130 личных подворий, а в летний период сюда приезжают и дачники. Вода нужна всем. Теперь все местные жители получают воду с хорошим напором и качеством.


- Раньше у нас вообще не было водопровода, он проведен буквально в последние годы. Артезианская вода поступала с водонапорной башни. Теперь в деревню поступает вода с родника Шумок. В нашей части села вода стала намного лучше, чище, вкуснее, давление в кране появилось. Спасибо за заботу и понимание нашим руководителям, - рассказывает жительница с. Старый Токмак Наталья Агапова.

Реклама


Водопровод провели на расстоянии 1 километр 800 метров, именно столько разделяет родник «Шумок» и деревню Старый Токмак, приятным бонусом стало также проведение электросетей на один километр между деревней и родником.


Бездорожье: проблема решена
Жителей села Стары й Токмак давно заботила и проблема бездорожья. Например, в весенний и осенний периоды, особенно в сезон дождей, дороги размывало и местные жители оказывались в собственном селе, как в ловушке природной стихии.


Благодаря дороге с асфальтовым покрытием, которая была проложена между селами Старый Токмак и Новый Токмак, местные жители стали с комфортом и гораздо быстрее добираться до мест назначения. Наталья Агапова родилась и росла в Старом Токмаке с самого рождения. В пенсионном возрасте ее семья вернулась обратно восстанавливать родительский дом. Условия, созданные в деревне, всегда ее волновали, поэтому она с большим вниманием следит за улучшениями в родном крае.


- Все мы, жители, благодарны за строительство автодороги. Раньше дорога была грунтовая, и часто возникали проблемы по передвижению в дождливую погоду весной мы никак не могли проехать к нашим домам или выехать из деревни. Теперь у нас появилась удобная дорога, и мы уже не думаем о том, доедем мы до места назначения в назначенные сроки или опоздаем из-за непогоды. Мы теперь как горожане.


- Раньше дорога была в ужасном состоянии. Колдобины, дыры, грязные лужи - все это теперь осталось в прошлом, - рассказывает житель села Старый Токмак Григорий Елков.


Кроме того, по улице Луговая в селе Старый Токмак в этом году проведены работы по программе «Дорога села». Участок проезжей части дороги (480 метров) засыпан щебнем. На сходах граждан сельчане не раз поднимали проблему бездорожья на этом участке дороги. Ранее это была грунтовая дорога в крайне изношенном состоянии. Проблемы жителей были услышаны на уровне руководства Заинского района. В начале лета дорожные работы были выполнены.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: