Новости Заинска

В селе Сарсаз-Багряж Заинского района состоялась патриотическая встреча

Совет Ветеранов Заинского района совместно с Управлением молодежи организовали патриотическую экскурсию в село Сарсаз-Багряж.

Мемориальный комплекс памяти героев Великой Отечественной войны в селе Сарсаз-Багряж никого не оставит равнодушным. Он открылся в этом году 9 мая. По словам главы поселения Павла Минеева, посмотреть на этот комплекс приезжают односельчане, а также гости из разных регионов.

Сегодня здесь побывали председатель районного Совета ветеранов Геннадий Халиуллин, руководитель клуба «Форпост» Алексей Алексеев, руководитель молодежного движения района Александр Ширяев, руководитель Заинского отделения общественной организации «Боевое содружество» Сергей Хватков, группа афганцев, учителя основ безопасности жизнедеятельности некоторых школ города.

На Великую Отечественную войну из села Сарсаз-Багряж ушло 248 человек, из них 132 не вернулись и остались лежать на полях сражений. Павел Минеев и председатель сельского совета ветеранов Александр Чернов рассказали историю создания этого комплекса.

- Идея строительства комплекса родилась в 2019 году. До сих пор во всех деревнях поселения стояли старые обелиски с именами ветеранов войны. Мы решили их обновить, а в селе Сарсаз-Багряж построить мемориальный комплекс в современном стиле. Мы начинали эту работу по инициативе совета ветеранов. Ходили по домам, собирали фотографии и имена ветеранов войны. Большой вклад в это дело внес уроженец села Сарсаз-Багряж Григорий Иванов, которого, к сожалению, мы неделю назад похоронили. Особенность этого комплекса в том, что каждый может не просто прочитать имена, а увидеть лицо и заглянуть в глаза солдата. Конечно, мы нашли не все фотографии, и заменили лица орденами. В дальнейших планах продолжить эту работу и поставить мемориал ветеранам тыла, - рассказал Павел Минеев.

Вновь построенный мемориальный комплекс посвящен героическим землякам. Здесь представлены фотографии воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся с войны живым. Кроме того, здесь память и о пропавших без вести солдатах.

- Этот комплекс, определяющий облик поселения, вызывает восхищение. Мне на ум приходят слова из песни Владимира Высоцкого: «На Братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают, к ним кто-то приносит букеты цветов, и Вечный огонь зажигают. Здесь раньше - вставала земля на дыбы, а нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты, - сказал Геннадий Халиуллин и поблагодарил всех, кто принял участие в этом мероприятии.

Реклама

- Сегодня мы собрались в составе преподавателей ОБЖ, ветеранов боевых действий. Все они ведут патриотическую работу и по себе знают, что такое военная служба, понимают, что такое защищать родину. Теперь, в своих выступлениях перед ребятами, мы будем приводить в пример этот мемориальный комплекс. Вот мы ездим на раскопки, находим останки солдат, а вам удалось увековечить портреты – личности этих людей, - сказал Алексей Алексеев.

- Пока мы живы, мы будем помнить подвиг этих людей и рассказывать об этом молодому поколению, - сказал Сергей Хватков.

- Мы решили, что в мае следующего года, на этом прекрасном месте, рядом с мемориальным комплексом, мы будем принимать в ряды юнармии учеников Сарсаз-Багряжской школы,- сказал Александр Ширяев.

Затем гости посетили школу. Здесь их с песнями и танцами встретил детский кряшенский ансамбль «Соловей». Особое впечатление на них произвела выставка школьных фотографий «Забытая война», посвященная памяти наших земляков - участников Первой мировой войны. Экспонаты, хранящиеся в музее, также вызвали большой интерес у гостей.

Участники встречи отметили, что в Багряжском сельском поселении уделяется большое внимание воспитанию патриотизма у жителей, особенно детей и подростков, проводится работа, которая может служить примером для других сел.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: