Новости Заинска

В районах Татарстана закрываются роддома: оправдана ли оптимизация?

За последние годы около десятка районных центров в Татарстане остались без родильных домов. 

Несколько лет назад в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбнослободском, Кайбицком, Камскоустьинском, Новошешминском и Черемшанском районах были закрыты родильные отделения. Недавно закрылось родильное отделение в Мамадыше. 

За разъяснениями по ситуации с родильными домами в республике корреспондент ИА “Татар-информ” обратился в министерство здравоохранения Татарстана.

«В Республике Татарстан оказание медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам производится на трех уровнях. Это связано с акушерскими рисками и экстрагенитальной патологией.
Первый – группа низкого риска, физиологические роды. Это производится в 36 районных больницах. Второй – родильные дома в муниципальных центрах и городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Чистополь, Зеленодольск.

Третий – рассчитанный на 195 человек Республиканский клинический перинатальный центр. Здесь оказывается медицинская помощь беременным из группы высокого риска. 

Реклама

В целях совершенствования оказания акушерской помощи беременным, профилактики младенческой и материнской смертности с января 2017 года были закрыты всего 11 родильных отделений.

Родильные отделения закрылись из-за низкой рождаемости. В большинстве этих районов рождаемость составляла 100-150 детей в год, то есть одни роды в три дня. 

В районных родильных отделениях оставляются лишь случаи из группы низкого риска, физиологические роды без осложнений.

В муниципальных центрах имеется все необходимое оборудование и там работают квалифицированные специалисты, круглосуточно дежурит бригада в полном составе. Пока в других районах закрытие родильных домов не ожидается», – говорится в ответе Минздрава РТ.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: