Новости Заинска

В малых селах Заинского района выступили большие артисты (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выпускники фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» выступили в сельских домах культуры Заинского района. 

Концерты проходят в рамках проекта «Созвездие – семья талантов». В рамках данной инициативы, поддержанной грантом министерства экономики РТ, выпускники фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» устраивают концерты в сельских клубах, отремонтированных по республиканской программе. В Заинском районе артисты дали 2 концерта – в Савалеево и Кадырово. 


– В первую очередь, мы ездим с концертами в передовые районы. В Заинске 3 гран-при – это уже о многом говорит. Заинцы – это люди, которые всегда отлично готовятся и всегда ищут новое, работают над забытым материалом, что-то находят. В Кукморе, Заинске и Азнакаево хорошо поющие ансамбли, но три гран-при пока только у вас в районе, – отмечает исполнительный директор фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Наталья Смирнова. – В первую очередь, мы поехали по районам, главы которых понимают «Созвездие». Мы приехали в Заинск, потому что знаем – ваше руководство всегда поддерживает «Созвездие», ваши дети всегда одеты в шикарные костюмы, всегда хорошо подготовлены и всегда достойно представляют свой район. Почему же нам не приехать? Не порадовать? Не отплатить добром? 


Проект «Созвездие – семья талантов» реализуется на протяжении 5 лет. За это время выпускники «Созвездия» объехали сотни сел Татарстана. В 2018 году прошло 20 концертов, в этом заинские концерты пятые по счету. 


- Села, деревни забыты. Клубы строятся, а никто не выезжает. А нам есть что показать, все-таки миллионная армия выпускников фестиваля, уже 94 человека ГИТИС окончили, некоторые заслуженными артистами стали. Ребята, которые консерваторию окончили, они ведь должны выступать, должны быть востребованы, должны быть услышанными, их должны видеть. Этот проект нужен и для того, чтобы поддержать наших ребят. Мы хотим, чтобы люди знали, какие артисты есть в республике. Ездим, показываем: «Выпускники - это наши дети, фестиваль - это наше детище». Наши ребята делятся своим мастерством, талантом с жителями деревень, сел. Они исполняют узнаваемые песни, которые на слуху. Репертуар у нас постоянный – татарские народные песни, песни 60-х, 70-х лет - не совсем современные, все-таки в зале обычно зритель преклонного возраста. Мы хотим, чтобы у них душа «развернулась», чтобы им было приятно, чтобы они получили колоссальное удовольствие. 


Под несмолкаемые аплодисменты на савалеевской сцене поют выпускники фестиваля «Созвездие» - Амир Ахмадишин, Рузалия Хайретдинова, Ильгиз Закиев, Алена Муханова, Булат Закиров, Гузалия Булатова и Ильшат Хамадиев. 

Реклама


Особенно тепло на сцене встречали землячку – заинку Алену Муханову. Сейчас девушка учится в Казанской консерватории, ранее она блистала на «Созвездии», занимала призовые места в номинации «Лучшая музыка», «Лучший текст к песне», «Вокал». 


- Я занималась в ансамбле «Мирас», я «мирасовец» с 8 лет. В родном районе особенно приятно выступать – такой подъем, такое вдохновение чувствуешь! – говорит девушка. В своем районе выступать – это счастье! Душа радуется! Когда на сцене меня объявляют и говорят: «Заинский район» – все так аплодируют – у меня даже слезы радости на глазах. 


В Кадырово живет 315 человек. В зале 180 мест, почти все заняты зрителями. Посмотреть на казанских артистов приехали даже из соседних сел. 
– Такие проекты улучшают культурный досуг сельского населения, – уверен глава Кадыровского селького поселения Раис Нуруллин. – Мы очень благодарны артистам, что подарили нам такой незабываемый концерт. 


Казанские артисты с большой теплотой отозвались о сельской публике Заинского района. 
- Нам приятно ездить по районам, селам Татарстана, приезжать в такие небольшие Дома культуры к людям, которые живут на селе. Естественно, они ограничены в возможностях смотреть такие большие концерты, которые проходят, к примеру, в Казани. Это неискушенная публика, они по-доброму смотрят. В их глазах – сопереживание, искренняя радость от хорошего исполнения, – говорит солист Казанской городской филармонии Амир Ахмадишин. –Люди не скупятся на эмоции, в конце – от души благодарят. Я не говорю о том, что в больших городах такого не происходит, просто здесь своя атмосфера, в которой очень приятно выступать. В Заинске отличительной чертой таких концертов можно назвать действительно хорошие ДК с отличным звуком и светом.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: