Новости Заинска

В лагере при заинской мечети завершилась первая смена

21 июня мечети «Билал» завершилась первая смена летнего оздоровительного лагеря для мальчиков. В последний день хазраты проверили, насколько их воспитанники усвоили полученные знания через викторину.

Белоснежная мечеть «Билал» расположена в одном из красивейших мест Старого Заинска, рядом с рекой Зай. Здесь очень приятная и спокойная атмосфера. Второе лето подряд здесь открывается детский лагерь. В этом году организаторы запланировали четыре смены для мальчиков, а пятую - для девочек. Каждая смена длится две недели, дети находятся в лагере в дневное время. За такое короткое время они получают массу новых знаний.


С детьми в лагере занимаются четыре преподавателя. Все они окончили российско-исламский университет в Уфе. Трое из них имеют два высших образования. Занятия начинаются с 9 часов и длятся по 45 минут. На первом уроке ребята осваивают суры и молитвы, на втором получают знания о нравственности и этике поведения, третий урок посвящен изучению арабского языка. В полдень все собираются и совершают коллективный намаз, а затем играют в спортивные игры – баскетбол, волейбол, футбол или плавают.


- С детьми мы ездили в Альметьевск на веревочный парк, где дети учились выносливости и прохождению лабиринта. Также в здании центра есть домашний кинотеатр и для детей после уроков устраивались нравственные поучительные кинопоказы на исламскую тематику. Всем детям очень нравится, - рассказывает Марат Хабибуллин, заместитель директора просветительского центра и воспитатель при лагере.


В прошлом году с детьми была организована поезда в древний город Булгар. После второй смены, 5 июля ребята и их родители смогут отправится туда еще раз. Дети должны знать историю своего родного края, традиции и культуру. В рамках экскурсии они увидят Белую мечеть и другие исторические места.


- Лагерь моему внуку очень понравился, хорошие впечатления, очень советую всем. Здесь прививается воспитание с малых лет, религия, они уже знают, что нельзя, что можно. Они все понимают уже. Второй год возим. Всем спасибо, хазратам, которые здесь стараются – они молодцы, - говорит дедушка 12-летнего Рияза Рафгат Шайхиев.


Сам Рияз Шайхиев из села Аксарино очень доволен своим пребыванием в лагере, куда он приезжает второй раз. 
- Здесь много друзей, много чего веселого, мы часто ходим купаться, но и учимся очень много. В эту смену научился правильно читать намаз, суры и коран, - рассказывает он.


В первую очередь, родители детей рассказывают о том, что в этом лагере детям прививают нравственное религиозное воспитание, которое очень пригодится им в жизни.

Реклама


- Социализация, во-первых. Они учатся друг с другом общаться. Во-вторых, находясь в этой атмосфере, дети получают опыт общения среди сверстников. Они находятся здесь целый день, в течение которого могут возникать и проблемные ситуации, и они учатся не с мамой их решать, а именно с педагогами, вожатыми и своими сверстниками. Это нужно для того, чтобы ребенок стал еще сильнее, умнее и получал новые знания. Они смотрят на хазратов, которые передают им свой опыт и знания, - рассказывает Саида Гайнутдинова, мама Карима и Амина.


Для самих воспитанников это, прежде всего, место отдыха, где они могут заниматься своими любимыми занятиями, а также узнавать много нового.
- Тут весело, играем, учимся, намаз читаем, купаться ходим, играем в баскетбол, волейбол, футбол, - рассказывает 13-летний Нурислам Гатин.


По словам имам-хатыба мечати "Билал" Ильсура Аюпова, лагерь был организован прежде всего для привлечения детей и их родителей к изучению ислама. С самого детства детям нужно прививать правильное духовное воспитание, чтобы они жили с осознанием того, что в будущем, на том свете придется держать ответ за каждый свой поступок перед всевышним.


В последний день 1-ой смены хазраты провели викторину среди младшей и старшей группы. Ребятам задавали пять вопросов, после чего определили победителей. Среди старшей группы детей, призовые места заняли: 1 место – Нурмухаммад Бекметов, 2 место – Нурислам Гатин, 3 место - Карим Гайнутдинов. Среди младшей группы: 1 место – Амин Ибрагимов, 2 место –Ислам Хайрутдинов, 3 место – Исмаил Тюмкайа.


Всем детям, которые взяли призовые места подарили набор конструкторов, остальным - тасбихи, тюбитейки, мисваки. Никто из участников не остался без внимания. 


После джума намаза на нижнем этаже мечети были накрыты столы. Все шакирды вместе с родителями и прихожанами мечети покушали суп, плов и попили соки и чай со сладостями.


С 15 по 27 августа в мечети будет проводится смена для девочек, с которыми будут заниматься учительницы. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: