Новости Заинска

В гончарной мастерской маленьких заинцев научат работать с глиной

На свое первое в жизни занятие в гончарную мастерскую Женя Агеев пришел вместе с папой.

Женя – малыш с ограниченными возможностями здоровья и занятия с глиной для него – одна из практик реабилитации.

Открытие гончарной мастерской в ДК «Энергетик» для занятий с глиной для особенных детей стало возможным благодаря выигранному гранту ПАО «Татнефть» «Хрупкие сердца» руководителем клубного формирования «Гончарная мастерская» Лилией Кузьминой.

– Специально выбрала направление работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ведь такие занятия помогают детям преодолеть страх, научиться контактировать друг с другом. Кроме того, лепка из глины очень хорошо развивает моторику, а для таких детишек это очень важно. Они приходят на занятия вместе с родителями. И чувствуют двойную поддержку: рядом родные и рядом другие детки, с такими же проблемами, – рассказала руководитель клубного формирования «Гончарная мастерская» Лилия Кузьмина.

Реклама

Дать свободный доступ людям с ограниченными возможностями здоровья являлось одним из условий заявления на грантовую поддержку. Лилия – выпускница Набережночелнинского педагогического института. На занятиях по декоративно-прикладному искусству познакомилась с гончарным делом, так что раздумывать о том, чем занять особенных детей, долго не пришлось. За идею открытия гончарной мастерской ухватилась сразу. Три гончарных круга, печь для обжига, инструменты, краски, гуашь, глазурь, а самое главное – целая тонна глины были приобретены на средства гранта. Мастерская работает всего пару месяцев, а сегодня в группе уже 25 детей. Кроме того, мастерская тесно сотрудничает с детским садом «Дружная семейка» для детей с ОВЗ и школой № 9, которые уже побывали на занятиях и мастер-классах. Занятия проходят по двум направлениям – «Гончарная мастерская» и «Душевная лепка». И если по направлению «Гончарная мастерская» работают только на гончарном круге, то «Душевная лепка» – это то, что лепят руками. Все что угодно! В мастерской уже выставлены первые работы, которые дети сделали сами. Такие занятия способствуют снижению уровня страха у детей, тревоги, оказывают психотерапевтическую помощь, развивают творческую фантазию, воображение, помогают достичь взаимопонимания и умения работать в коллективе. Получение таких навыков очень важно для особенных детей. Тем более, что родители и сами активно принимают участие в занятиях.

– Я и сам когда-то увлекался лепкой из глины. Мы ведь раньше все с удовольствием ходили в разные кружки. Сейчас вот вместе с сыном приходим. Я – вспоминаю свое детство, а Женя – учится новому, – поделился папа Жени Константин Агеев.

Гончарная мастерская открыта для всех. Заниматься здесь можно и взрослым. Места хватит всем. В будущем планируется развивать мастерскую. Здесь не только научат работать с глиной, а еще и откроют целое море секретов, которое хранит в себе это почти забытое ремесло, когда из обычного куска этого замечательного природного материала получается маленькое чудо.

фото Дениса Ипатова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: