Новости Заинска

В день рождения Федора Симашева в музее прошла встреча его родных со школьниками

13 марта этого года олимпийскому чемпиону исполнилось бы 73 года.

О Федоре Симашеве -легендарном человеке, поражавшем всех своей скромностью и невероятными успехами в спорте можно говорить часами. 13 марта в день рождения олимпийского чемпиона в Заинском краеведческом музее была встреча родных и близких ему по духу людей. Сестра чемпиона - Евдокия Петровна со своим сыном Александром, близкие друзья – Уразайкин Петр Сергеевич, журналист Ильдарханов Ильдус Гареевич встретились с учениками 7-го класса школы №1.



До начала тематического мероприятия «Олимпийский чемпион Саппоро-1972» Ильдус абый передал в музей материал, записи Федора Петровича по итогам которых в 1988 году вышла книга «Чангы юллары». Нельзя отметить тот факт, что какая- то невидимая нить связала их в 1968 году, когда 24- летний Ильдус из Сармашбаша на лыжах поехал в Верхний Багряж узнав об успехе спортсмена и его путевкой в журналистику стала статья «Атказанган мастер», написанная после трехчасовой беседы в отчем доме Симашевых. Эта работа стала началом крепкой мужской дружбы. В 1970 году Ильдус смог уговорить 25-летнего Федора отдать один кубок, чтобы организовать соревнования в его честь. Будущий герой с детства увлекался лыжами и как вспоминала его сестра Евдокия, в школе учительница подарила ему книгу о лыжном спорте с пожеланиями стать чемпионом Европы.

В этот день мы вспоминали о скромном, обаятельном человеке, сделавшем так много для земляков в развитии лыжного спорта. Петр Сергеевич выразил слова благодарности Главе ЗМР Каримову Разифу Галеевичу, что в Заинске ДЮСШ названа в честь олимпийского чемпиона. 21 декабря 2017 года в музее открыт зал памяти олимпийского чемпиона и как выразился в книге отзывов Ильдус Гареевич –Федор Петрович нашел уютный дом в краеведческом музее, ну а мы в свою очередь благодарны за доверие родных и близких спортсмена.

Старший научный сотрудник музея Светлана Долгова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: