Новости Заинска

В августе сразу несколько заинцев стали жертвами телефонных мошенников

Схемы преступлений схожие во всех случаях.

Мошенники звонят с московских номеров, представляются сотрудниками банка, к примеру, службы безопасности. Предлагают отменить сомнительную операцию, которая якобы была проведена по карте. Под этим предлогом они узнают у человека информацию, которая приходит ему на телефон от онлайн-банка. Используя эти данные, они могут снять с личного счета все сбережения.


- В августе в полицию обратилась жительница Заинска, с банковской карты которой мошенники пытались похитить 189 тысяч рублей. Только потому, что она оказалась очень бдительной и не рассказала посторонним лицам какие смс-сообщения ей пришли и тут же обратилась к сотрудникам ближайшего Сбербанка, она сохранила свои денежные средства, - рассказывает заместитель следственного отдела Елена Перцева.

Реклама


Другие два случая закончились плачевно для жителей Заинска. В одном из них женщина назвала мошенникам все данные, которые были в смс и тут же лишилась 40 тысяч рублей. Еще 20 тысяч рублей удалось сохранить благодаря действиям реальных сотрудников банка, которые позвонили потерпевшей и заблокировали карту. 


- Хотелось бы в очередной раз предупредить о том, что сотрудники банка и службы безопасности банка никогда не просят сообщить им номера карт, лицевых счетов, ваши личные данные, а тем более цифры на обратной стороне карты. Также они не просят сообщить коды, которые приходят вам по смс-сообщениям. Будьте бдительны! – предупреждает заместитель следственного отдела Елена Перцева.


В другом случае у мужчины мошенник похитил 4 тысячи рублей. Он сделал заказ в интернет-магазине на покупку компьютерной техники. Мошенники тут же связались с ним по телефону. Сделал онлайн-заказ и оплатил его. Позже он уже вбил номера незнакомцев в интернете и узнал, что это мошенники, однако мужчина до последнего не верил в это. Он пришел в почтовое отделение и забрал посылку, в которой оказалась клубника.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: