Новости Заинска

Уж со мной такого не случится! – думала жительница Заинска, а в итоге 4 раза перевела свои деньги мошенникам, а они просили еще…

В этом году в Заинском районе наблюдается значительный рост преступлений по статье «Мошенничество», большая часть которых происходит дистанционно. Аферистам не обязательно смотреть жертвам в лицо, чтобы завладеть их денежными средствами.

На днях в полицию обратилась 59-летняя жительница Заинска, которая стала очередной жертвой интернет-мошенников.


Она зарегистрирована в одной из социальных сетей. 15 октября она сидела в интернете, и ей пришло уведомление о том, чтобы она добавила в друзья профиль под именем ее знакомой клиентки по работе Надежды (имя изменено). Позже в полиции пострадавшая объяснит, что Надежда уже была у нее в друзьях. «Я подумала, что у Надежды проблемы с другой страничкой, либо она удалилась случайно. Я ее добавила, после чего мне начали приходить смс-сообщения от нее», - рассказывает пострадавшая.


Страница Надежды не вызвала у пострадавшей стороны никаких подозрений, потому что она была копией страницы настоящего владельца этого профиля. Сообщения от Надежды тоже поначалу не вызвали никаких подозрений, хотя насторожится нужно было сразу.


Надежда: Привет, как дела, самочувствие? Ты о новом предложении ТАКОГО-ТО банка слышала?
Пострадавшая: Нет, что за предложение?
Надежда: Он проводит акцию, проходишь регистрацию и оплачивая ЖКХ 50% оплачивает от стоимости услуг! У банка юбилей и он дарит на карту 3000 рублей. А если у тебя 2 карты этого банка, то ты получишь 6000 рублей. Я сама уже получила! Научить тебя тоже?
Пострадавшая: Да. И как?
Надежда: Хорошо. «Виза», «Мастер», Маэстро», «Мир» у тебя какая из них? Посчитай цифры на карте, бывает 16 или 18? Я тебе акцию взяла на карты по 3000 рублей. Пройдем регистрацию и получишь…


Далее интернет-мошенник инструктировал женщину, какие номера и цифры карты нужно отправлять ему. Если пострадавшая начинала задавать вопросы, то мошенник начинал торопить ее, не давая опомниться или сменить тему разговора.

Реклама


Надежда: С тебя списали деньги, не волнуйся, у меня также было. Когда закончим все будет на месте не переживай. Главное быстро и вовремя вводить и все правильно делать. Ты только пароли вовремя пиши мне тут, акцию доведем до конца. Я сейчас с оператором разговариваю, поэтому не могу перезвонить. Не беспокойся, ты только делай все как я тебе говорю. У меня все точно также было, только нужно вовремя пароли ввести чтобы новый не запросил.


Когда пострадавшая начала что-то подозревать и задавать вопросы Надежде, та начала проявлять агрессию.


Надежда: Ты что, издеваешься? Оператор нас ждет, сейчас все деньги твои пропадут, до акции мало осталось. Пароли вовремя пиши мне тут. На твою карту лимит показывает, что нужна другая карта, чтобы на нее перевели деньги. Дома у кого есть карта? Деньги пропадут, если нет другой карты. Дома есть другая карта? Я хочу тебе помочь.


Данный случай прокомментировала заместитель начальника следствия отдела МВД России по Заинскому району Елена Перцева.
- Жительница Заинска повелась на предложенные условия и сообщила мошенникам все свои данные – номер карты, сверяющий код, дату действия карты, ФИО, вплоть до того, где и кем она работает. После чего с ее карты начали сниматься денежные средства. Мошенники провели 4 операции списания денег суммами 2400, 2400, 2400, 1969 и 653 рублей. Итого пострадавшая потеряла 9 822 рубля. Хотелось бы предупредить жителей города и района. Будьте внимательными! Не добавляйся посторонних лиц в свои социальные сети, потому-что мошенники могут полностью скопировать ваши данные и создать аналогичный профиль. Кроме того, если вас просят зарегистрироваться на сайтах банков, магазинов предложением больших бонусов, выигрышей и так далее нужно проявить бдительность и позвонить на горячую линию банка или магазина, спросить проводятся ли у них такие акции. И помните о том, что банки никогда не запрашивают личные данные карты клиента, так действуют только мошенники, - рассказывает Елена Перцева.


Сама пострадавшая объяснила сотрудникам полиции что о мошеннических действиях с банковскими картами она ранее слышала, но никогда бы не подумала, что таким образом ее могут обмануть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: