Новости Заинска

Уважая трудовые права

Как предотвратить нарушения трудовых прав работников, за какие объявления о вакансиях можно получить штраф, и как рядовые работники расплачиваются за халатность кадровиков при сдаче документации в архив – эти и другие вопросы разбирали на семинаре во Дворце культуры «Энергетик».

Во Дворце культуры «Энергетик» прошел семинар по вопросам соблюдения трудового законодательства. В нем приняли участие более 100 руководителей предприятий, организаций Заинского и Сармановского районов, а также начальники кадровых служб. 


О прецедентах нарушений, зафиксированных в республике,  а также о мерах наказания за ущемление трудовых прав выступили Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РТ Фидаиль Хаернасов. Кроме казанских гостей в семинаре в качестве спикеров приняли участие руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов, городской прокурор Ринат Каримов. 


Заинка отработала 21 год в комбинате бытового обслуживания. Перед выходом на пенсию обратилась в архив за справкой для подтверждения трудового стажа и заработной платы (эти документы потребовали в Пенсионном фонде) и только тогда выяснила, что организация, в которой она проработала столько лет, не передала эти сведения в архив, а значит теперь она может рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии – как будто она не работала все эти годы. А вся проблема в том, что человек, ответственный за документацию по личному персоналу, не сдал нужные бумаги в архив. Особенно часто с такими трудностями сталкиваются работники, трудившиеся на индивидуальных предпринимателей. 


– Для нас сегодня самая большая головная боль – это огромное количество запросов по подтверждению стажа и заработной платы людей. К сожалению, в последнее время на 30 % запросов граждан мы вынуждены давать отрицательные ответы, в связи с тем, что документы данных предприятий не поступали в архив. Поэтому, проводя эти семинары, хотим еще раз напомнить руководителям предприятий, что у них есть еще и социальная ответственность перед людьми, которые у них трудятся, – отметила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. 


В практике Уполномоченного по правам человека Сарии Сабурской встречались десятки случаев, когда люди серьезно страдали из-за нарушения трудовых прав. Наиболее распространённые из них – невыплата заработной платы. Также остро стоит вопрос удержания из зарплаты счетных обязательств – даже если у работника есть долги за услуги ЖКХ, работодатель не имеет права удерживать средства без письменного согласия работника. 


Незаконным является удержание денег из заработной платы в связи с причинением материального ущерба без обстоятельств, указывающих на вину конкретного работника и при отсутствии договора о коллективной ответственности. К примеру, казанские перевозчики придумали, как минимизировать свои затраты, и при аварии делили сумму издержек на ремонт между всеми работниками. «Конечно, это недопустимо», – резюмирует Сария Сабурская.


Был несчастный случай, когда не оформленный договором работник погиб на стройке. Его семье на протяжении двух лет пришлось доказывать в суде, что тот действительно работал в данной организации, только после этого родственники смогли добиться получения компенсации. 

Реклама


Еще одно из довольно распространенных нарушений – дискриминация при приеме на работу: по полу, возрасту, национальности. Все эти факторы не имеют никакого отношения к профессиональным качествам работника, а значит, в объявлениях таких уточнений не должно быть. К примеру, если видите текст: «Для работы требуются мужчины 20-30 лет славянской национальности» – знайте, что публиковать такое объявление незаконно, за этот текст работодатель претендует на штраф до 15 тысяч рублей. 


Также в своем выступлении Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что работодатели обязаны предоставлять работнику выходной день для прохождения диспансеризации. 


– К сожалению, обращений по теме нарушения трудовых прав довольно много. Вчера ко мне на прием пришла молодая женщина, которая работает в бюджетном учреждении. Ее вынуждали уволиться, устраивали внеочередное проведение аттестации, не выплачивали зарплату с марта 2019 года. И это не единичный случай, с такими проблемами нередко сталкиваются наши граждане, – отмечает Сария Сабурская. – Для того, чтобы избежать таких ситуаций, описать основные проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане, и по возможности предупредить такие случаи, мы проводим вот эти встречи. Предупредить нарушение важнее, чем потом отрабатывать эту ситуацию и восстанавливать права человека. 


В Заинском районе в этом году в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства выявлены 118 правонарушений. 


– Как правило, нарушения связаны с несвоевременной выплатой заработной платы, не заключением трудовых договоров, – отмечает городской прокурор Ринат Каримов. 


В 2019 году прокуратура выявила 57 нарушений по несвоевременной выплате заработной платы, 47 – в сфере травматизма и безопасности труда, 2 – в сфере занятости.   


– Надзор в этой сфере мы будем усиливать – все чаще сталкиваемся с тем, что с работниками не заключают трудовые договоры. Нередко людей принимают на работу без договора, устанавливая длительный испытательный срок, соответственно, все трудовые права человека при этом нарушены, и их очень сложно защитить. Ситуация по своевременной выплате зарплаты на заинских организациях по сравнению с прошлыми годами стала намного лучше, в 2019 году – это единичные случаи. Мерами прокурорского реагирования все нарушения были устранены, зарплаты выплачены. Мы бы хотели призвать население не бояться приходить в прокуратуру. Если есть проблемы по своевременной выплате заработной платы – будем проводить самые тщательные проверки и принимать принципиальные меры реагирования, – сказал Ринат Каримов. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: