18+
Педагоги и наставники

Ушел из жизни педагог школы №2 Куров Виктор Иванович

24 мая 2023 года скончался замечательный педагог, Куров Виктор Иванович. Это большая утрата для всего коллектива школы № 2, учеников и их родителей.

Виктор Иванович родился 20 февраля 1955 года в селе Слобода Петропавловская Чистопольского района ТАССР. В 1972 году окончил среднюю школу. С 1972 года по 1974 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1976-1980 годах обучался в Казанском государственном педагогическом институте по специальности «учитель физики».

Педагогическая деятельность Виктора Ивановича началась в 1980 году в школе № 2 города Заинска, где он работал учителем физики, с 1983 года по 2000 год был директором школы № 6, затем два года работал директором детского дома г. Заинска. С 2002 года по настоящее время работал учителем физики в МБОУ «Заинская СОШ № 2». Педагогический стаж Виктора Ивановича составил 41 год.

Куров Виктор Иванович, учитель высшей квалификационной категории, был талантливым педагогом, жизнерадостным, отзывчивым и внимательным человеком, обладал неуемной жизненной энергией, широким кругозором, высокими душевными и этическими качествами.
Обучающиеся Виктора Ивановича видели в нем своего наставника, брали с него пример, с удовольствием приходили на его уроки и с увлечением занимались в руководимом им кружке по робототехнике. Его воспитанники ежегодно становились победителями и призерами предметных олимпиад, различных конкурсов и конференций.

Профессионализм учителя отмечен отраслевыми наградами:

• Нагрудный знак «Отличник народного просвещения», 1989 год;
  • Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан, 2008 год;
  • Благодарственное письмо Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, 2011 год;
  • Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан за подготовку победителя в республиканской олимпиаде по физике, 2015 год;
  • Грант главы Заинского муниципального района Республики Татарстан «Одаренный учитель - одаренный ученик», 2015 год;
  • Благодарственное письмо МКУ «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан», 2017 год;
  • Благодарность Президента Республики Татарстан, 2019 год.

Виктор Иванович активно занимался общественной деятельностью. На протяжении многих лет являлся заместителем, а затем председателем участковой избирательной комиссии № 1442. В 2023 году Куров Виктор Иванович был награжден Благодарственным письмом Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации за активную общественную деятельность на благо родного края.

Куров Виктор Иванович – учитель с большой буквы. Он всегда готов был отдать все свои силы выполнению профессионального долга, трудился самоотверженно, с увлечением, отличался большой дисциплинированностью, пользовался уважением общественности, коллектива учителей, родителей и учащихся.

Фото предоставлено школой №2

5