Новости Заинска

Урсаево - край родников и трудолюбивых сельчан

В край, где из-под земли бьют холодные ключи, а вода в них обладает живительной силой, держали путь главы сельских поселений.

Очередной семинар с участием руководителя исполнительного комитета Заинского района Ильнара Хафизова и главы Урсаевского сельского поселения Наили Гатиной прошел в селе Урсаево, о котором сложено немало легенд.
Легенда о «живой» воде
С одной из легенд и начала встречу глава Урсаевского сельского поселения. У родника «У желоба» Наиля Гатина рассказала:
– Жила в селе Урсаево старушка, были у нее сын и дочь. Дети умные, да ладные – в деле скорые. Сын коров пас, дрова колол, поле пахал, рожь сеял. Дочь-хозяюшка по дому помогала. Жили счастливо и в достатке. Вот только однажды беда пришла в их дом – матушка захворала. С каждым днем хворь иссушала ее тело, забирала силы. Помог семье путник, поведавший о «живой» воде, которая бьет из-под земли. А Урсаевская земля, как известно, издревле славится своими бесчисленными родниками. Тогда отправились дети к сельскому роднику «Мельничка», набрали в нем водицы и дали испить матери. Не помогла она – не целебной оказалась. Потом нашли они другой маленький неприметный ключ, бьющий из-под высоких холмов. Он располагался у самой окраины села. Вода из этого источника оказалась поистине живительной, исцелившей матушку. 
Сын и дочь, ставшие очевидцами такого чуда, по совету матери стали ухаживать за родником. Очистили его от камней, выдолбили из дерева желоба и колоду, по ним стекала вода. Соорудили и специальные чаны для запаса воды на случай пожара – тогда в селе все дома были деревянными.
Поддержка нефтяников и сельчан 
Шли годы, а к этому источнику никогда не зарастала народная тропа. Сегодня люди, нефтяники и сельчане, все также верят в его живительную силу и в благодарность благоустраивают его. В рамках конкурса по ремонту родников и улучшению качества воды в них, традиционно организуемого компанией Татнефть, продолжают приводить этот источник в порядок. 
– В прошлом году установили табличку с названием родника «У желоба» и легендой о нем. До этого благоустроили спуск к источнику, удобную площадку рядом с ключом, зоны отдыха с беседками внизу и наверху родника. Для надежности и красоты все сделано из природного камня. Камни по мере износа постоянно обновляются, – поделилась глава поселения Наиля Гатина. – Улучшают родник и сами сельчане – одна из жительниц установила икону. Кроме того, силами неравнодушных людей на территории рядом с ключом часто проводятся субботники.
Жители Урсаево, а их в селе проживают около 400 человек, испокон веков славились трудолюбием и бережным отношением к месту, которое считают своим домом. Кто как может, так и помогает приводить в порядок родное село. Например, сельчане участвуют в программе по самообложению: когда на каждый рубль, вложенный жителями, из бюджета республики выделяется четыре. В прошлом году собрано 300 тысяч рублей. На эти средства сделано частичное ограждение кладбища и благоустроена его территория, также установлен пожарный гидрант. 
В 2019 году в планах собрать 500 тысяч рублей, на которые планируется продолжить ограждение кладбища и сделать ямочный ремонт сельских дорог. 
Вода будет в каждом доме 
Поддержку государства сельчане получают и по другим программам, связанным с газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и ремонтом дорог. По словам Наили Гатиной, в 2018 году произведена перекладка более километра газопровода. К слову, общая протяженность газопровода в Урсаево составляет 4 километра 700 метров.
Стало светлее и на сельских улицах – установлено 50 светильников, из них 28 – светодиодных. Всего же в поселении имеется 3 километра 400 метров электрических сетей.
– Решается и вопрос с водоснабжением. В Урсаево есть две водонапорные башни, а водопроводные сети проложены на 11 километрах. Сегодня сети износились, что влияет на поступление воды в дома сельчан по улице Молодежной и по переулку Молодежный. Ее поступает мало. Благодаря главе Заинского района Разифу Каримову наше поселение включено в республиканскую программу «Улучшение обеспеченности населения Татарстана услугами водоснабжения и водоотведения», – сообщает о проблемах глава поселения.
Не менее проблемным вопросом для сельчан являются и дороги, как внутри поселения, так и подъезды к селу. Общая протяженность дорог в Урсаево составляет около 6 километров – с асфальтобетонным, щебеночным, грунтовым покрытием. В прошлом году на средства бюджета республики выполнена отсыпка щебенкой проезжей части по улице Заречной.
– Преобразился и парк. В том числе и нашими силами здесь были посажены саженцы елей и рябин, – радуются жители села. – Также тут установлен детский игровой комплекс. 
Кормит сельчан земля 
«Протестировав» на своих внедорожниках отремонтированную дорогу, главы сельских поселений остались довольны ее качеством. Детская площадка с горками и спортивная для игры в баскетбол и волейбол им также пришлись по душе. 
Добродушно принял гостей и руководитель крестьянского фермерского хозяйства Юрий Чучелов. Юрий Александрович с 1997 года занят в растениеводстве. Не сразу, а по крупицам, работая – не считая часов, этот человек добился всего того, что имеет сейчас. В настоящее время у него 500 гектаров земли, где он выращивает озимую пшеницу, яровой ячмень, рапс. В машинно-тракторном парке находятся 4 комбайна – по две Нивы и Дона, 7 тракторов и 5 КамАЗов.  
– В 2018 году средняя урожайность сельхозкультур составила: озимой пшеницы – 30 центнеров с гектара, ярового ячменя – 24 центнера с гектара, рапса – 9 центнеров с гектара. Неплохой результат, – дает оценку фермер. – Хранится зерно в двух хранилищах – вместимостью 500 и 600 тонн. 
Как рассказал Чучелов, с реализацией зерна трудностей нет. Покупатели приезжали со всего Татарстана и  Заинского района. Крупный заказ в прошлом году поступил и из соседнего региона – Воронежа. Юрий Александрович обеспечивает не только себя и свою семью, но и сельчан. Официально, на постоянной основе, у него в хозяйстве трудятся по два водителя и механизатора. Набирает он и сезонных работников – в посевную и уборочную кампании. 
– Наряду с крестьянскими фермерскими хозяйствами вполне успешно развиваются и личные подсобные. В Урсаево содержатся 29 голов крупного рогатого скота, из них 19 – коров, также имеются 24 свиньи, 152 коз и овец, 15 лошадей, в том числе 13 кобыл, – дополнила Наиля Гатина. – Сельчанами получено субсидий на возмещение затрат за покупку кормов для содержания кобыл старше 3 лет – 39 тысяч рублей, дойных коров – 20 тысяч рублей, козоматок и коз старше года – 12 тысяч рублей.   
Подводя итоги встречи, глава Урсаевского сельского поселения заметила, что ее сельчане смотрят только вперед. А в будущем еще так много предстоит сделать. Вместе – все получится! 

Реклама

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: