Новости Заинска

Уроженка Заинска раскрасила фасад многоквартирного дома

25-летняя Ляйсан Аюпова к юбилею родного города украсила фасад заинского многоквартирного дома муралом.

С прошлого года фасады некоторых заинских многоквартирных домов украшаются художественной росписью – муралами. Художники выбирали темы, связанные с развитием района и города. Расписные фасады 5-этажных домов можно увидеть по адресам: № 27, 29, 34 по улице Ленина. Кроме того, художники украсили настенной живописью арку, объединяющую дом №32 и магазин по улице Ленина, а также несколько летних веранд на территории детского сада «Алтынчеч». 

Стрит-арт размером с дом – это новшество пришлось по душе жителям города. Мы уже писали о том, что в этом году стену 9-этажного дома №26 по проспекту Победы украсили муралом. Это подарок населению в честь 370-летнего юбилея Заинска. Сюжет рисунка крепко связан с семейными ценностями, рождением детей и развитием татарской национальной культуры. Рисунок получился очень ярким, душевным и наполненным национальным колоритом. 

Автором работы является молодая художница Ляйсан Аюпова. 25-летняя Ляйсан родилась и выросла в поселке Старый Заинск, но в настоящее время живет в другом городе. По признанию девушки, она с раннего детства творчески развивалась и рисовала. Имеет высшее образование по специальности педагог искусства и дизайна.

В последние годы она активно увлеклась интерьерной росписью, расписывала стены и в прошлом году вышла в финал республиканского фестиваля стрит-арта «ФормАрт». На стене 5-этажного дома №33 по улице Клары Цеткин в Казани художница изобразила девушку в сосуде, которую окружают растения и животные. Называется работа - «Сон».

- Я с детства рисую, в последний год появилась мечта – создать большое граффити, но не было возможности ее реализовать. Мне хотелось передать ощущение мира через призму сна. Глядя на рисунок, не понимаешь, спит эта девушка или находится в реальном мире. У каждого свое представление о реальности – в этом и философия моей работы, - говорит она.

Это работа стала для молодой художницы первым творчеством на высоте. Однако, несмотря на капризы погоды, она справилась с настенной росписью за три дня. Масштабы работы принесли Ляйсан Аюповой популярность в родном городе. Руководство Заинского района и города доверило талантливой уроженке расписать стену 9-тиэтажного дома в честь 370-летнего юбилея Заинска.

- Мне позвонили и сообщили, что тематика настенной росписи должна быть связана с семьей, потому что недалеко от этого дома планируется строительство Дворца бракосочетания. Моя работа называется «Семья», - говорит художница.

Недолго думая, девушка согласилась попробовать новую вершину, ведь ей пришлось забраться на высоту уже 9-тиэтажного дома.

Подробности в свежем номере газеты «Новый Зай»

Фото автора и из личного архива Ляйсан Аюповой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: