18+

Уроженец Заинска Альфас хазрат Гайфуллин дал совет как сохранить себя в быстро изменяющемся мире

Альфас хазрат Гайфуллин более 20 лет является имамом-мухтасибом Набережных Челнов. Он родом из Заинского района.

Альфас Гайфуллин родился в 1956 году в селе Аксарино Заинского района. С малых лет он воспитывался в мусульманских традициях. Основные навыки получал от бабушки.

- Мой путь был предначертан свыше. Моя бабушка была верующей мусульманкой. Я с детства видел, как она читала намаз, постилась. Она обучала меня молитвам, сурам, арабскому алфавиту. Но об этом я никому не говорил, так как это были 60-ые годы, тогда на религию был запрет и бабушка всегда об этом напоминала. Так я рос в мусульманской среде, хотя и не гласно. Со временем появилась свобода слова. В начале 90-х начал посещать мечеть в Набережных Челнах, а в 1992 году серьезно решился и поступил в медресе «Йолдыз», - рассказывает Альфас хазрат.

По его словам, именно Аллах определяет жизненный путь верующего человека. Каким бы ни был человек, если его предназначение служить Всевышнему, то все дороги приведут его в мечеть. Именно это и произошло с самим Альфасом Гайфуллиным.

В 1973 году Альфас Гайфуллин поступил в Нижнекамское профессиональное училище, потом служил в Закавказском военном округе в танковых частях. В 1977 вернулся в Татарстан, устроился монтажником в Заинске. По собственному признанию он попробовал себя в разных рабочих отраслях.

- Некоторое время работал на Севере, затем два года в Нижнекамске. В 1979 году переехал в Набережные Челны. Работал в УРЭИК, окончил пожарно-техническое училище и восемь лет служил в пожарной охране. Уволился в 1989 году в звании старшего лейтенанта. Работал в кооперативах, совместных и малых предприятиях. Я и на стройке работал, и на Камазе работал, в пожарной охране работал, был офицером и вроде бы моя карьера должна была развиваться в этом направлении, но все идет от Всевышнего. Все было предопределено давным-давно. Аллах привел меня на эту дорогу, - говорит он.

В 1992 году Альфас Гайфуллин начал учиться в медресе, в 1993 создал религиозную общину в 48-м комплексе. Под его руководством здесь строилась мечеть «Нур ихлас», ставшая со временем главной в городе, а Альфас хазрат ее имам-хатыйбом.

О предназначении семьи
В непростой период, когда Альфас Гайфуллин решил обучаться в медресе и полностью посвятил себя религиозной деятельности его семья – супруга Рафиса и дочери Гузель и Джамиля полностью поддержали эту идею.

- Я учился два года. Спасибо моей семье за то, что не стали меня упрекать за отсутствие денег, проявили терпение и поддержали мои намерения и мое предназначение, - говорит Альфас Гайфуллин.

Сейчас дочери уже взрослые, имеют свои семьи и являются мусульманками. Альфас хазрат потихоньку обучает основам ислама своих внуков, которые уже много знают, читают суры и намаз вместе с ним. По словам нашего героя, его родители, в конце своей жизни также стали верующими мусульманами, начали читать намаз.

- От семьи очень многое зависит. От родительского воспитания, отношения к ребенку. Раньше в татарских, мусульманских семьях придавали серьезное значение воспитанию детей. Родители готовили детей к самостоятельной взрослой жизни, прививали им трудовое воспитание, подводили к выбору профессии и жизни в социуме. Во все времена воспитание имеет очень важную роль, - говорит Альфас хазрат.

О духовности
В этом быстро изменяющемся мире многие люди боятся потерять свое равновесие, а оно спрятано внутри каждого, нужно только найти.

- Каждый человек должен знать, что все происходящее в его жизни от Всевышнего – и хорошее, и плохое. Многие ведь не понимают этого, считая, что все хорошее от Аллаха, а плохое от шайтана. Нет, все от Аллаха. Именно он нас испытывает. Разные времена были. Очень сложные времена. Голод, холод, война, разруха. Но духовно богатые люди они смогли все правильно понять и пройти через все испытания. Некоторые наши прадеды жили очень тяжело. Имея по 7-8 детей, жили впроголодь, но тем не менее они верили в Аллаха и знали, что он всегда поможет. Эта вера помогала им выживать в самые тяжелые
времена. Все проходит и это пройдет. Я призываю всех земляков и татар, вернутся к нашим истокам, как наши прадеды, деды жили. Приближается священный месяц Рамадан. Это время очищения перед Аллахом. Это время, когда нужно крепко молиться за свое светлое будущее.

Фото из личного архива А. Гайфуллина

1