Новости Заинска

Уникальный голос привел жительницу Заинска на вершину успеха

Работники культуры - это люди, которые приносят в нашу жизнь, искусство, творчество, гармонию и красоту. 25 марта они отмечают свой профессиональный праздник.

В нашем районе много талантливых артистов, и все они имеют собственную историю становления. Проникновенный голос Нины Шатриловой знаком многим. Песни в ее исполнении надолго западают в сердце и способны растрогать до глубины души. Ее звезда рано зажглась и судьбой было предначертано стать известной во всей республике Татарстан. Она обладает разными творческими талантами – организатор, режиссер и ведущая концертной группы, исполнительница в театральных творческих мероприятиях, а прежде всего певица с уникальным голосом. Именно благодаря своему голосу она смогла вырасти из уроженки заинской глубинки в заслуженного работника культуры Республики Татарстан.


Нина Шатрилова родилась в семье Тарышкиных Ивана Афанасьевича и Анастасии Ильиничны. Папа, прошедший войну и встретивший Победу в Берлине, был прекрасным гармонистом. Музыка звучала в доме Тарышкиных часто. Мама красиво исполняла народные песни и знала несколько языков. Она была доброй, заботливой и участливой к судьбе своих детей - Виктора, Нины и Галины. Жила семья в деревне Басар Заинского района, где 27 июня в 1955 году появилась на свет Нина.


Талант к пению у юной ученицы заметили еще в начальных классах. Примерно с 7 лет девочку активно привлекали к мероприятиям по творческой самодеятельности. Где бы она ни выступала, сразу вызывала восторг слушателей. «Можно сказать, что мое творческое становление началось в сельской школе, где я училась до 8 класса. Затем семья переехала в Альметьевск, где я оканчивала среднюю школу и продолжала заниматься пением сначала в пришкольной самодеятельности, а затем пела в квартете «Чайка» при «Доме Нефтяников», - вспоминает Нина Шатрилова.


Окончив школу, наша героиня переехала в город Чистополь. Некоторое время ей довелось работать на часовом заводе, где талант 17-летней девушки быстро заметили и пригласили в вокальный коллектив, который впоследствии стал народным. Затем судьба вернула ее в Альметьевск, где она продолжила свою творческую карьеру в клубе «Нефтяник»: сначала заведующей детского сектора, затем художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Виана».

Реклама


Но эти два города стали лишь ступеньками к большому признанию, которое Нина Шатрилова получила именно в Заинском районе. Она переехала в наш район в 1976 году сразу после замужества. Здесь родились две талантливые дочери – Юлия и Ирина. Семейное счастье и возможность продолжить творческий путь были лишь началом. Вскоре о ней заговорили все.


- О чем сейчас мечтаете?
- В этом году собираюсь праздновать свой юбилей. Возможно, организую свой концерт. За всю творческую карьеру провела лишь один сольный концерт и то лишь потому, что в прежние годы мой голос часто звучал на многих мероприятиях. Мечтаю еще поработать. С удовольствием поучаствовала бы в каком-нибудь творческом проекте, потому что опыт есть, людей знаю. Коллегам хочется пожелать оставаться вдохновленными и креативными. Пускай фантазия никогда не иссякает, а работа приносит удовольствие, проекты пестрят новыми идеями, а жизнь бурлит!


Нина Шатрилова награждена почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ за большой вклад в развитие культуры, а также она является обладательницей медалей «За заслуги в культуре и искусстве», «Заслуженный работник культуры РТ».


Более подробный материал читайте в свежем номере газеты «Новый Зай»

Фото автора и из архива Нины Шатриловой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: