Новости Заинска

Умный огород заинцев: регулировка температуры в теплице

Самая главная гордость Карповых – теплица.

Реклама

Снаружи обычное сооружение из поликарбоната, которое имеется на участках многих садоводов-огородников. Но внутри установлена уникальная автоматическая система регулировки температуры. 

Позаимствованы «умные» технологии в Интернете – у таких же садоводов. Система регулировки температуры в теплице проста в сборке и достаточно недорогая. Для ее сооружения необходимо две пластиковые бутылки: одна объемом от 5 до 6 литров, а другая – от 1,5 до 2 литров, шланг, металлический штуцер и герметик. 
– Объем бутылок может варьироваться от веса форточки или двери. У нас они легкие, поэтому берем емкости меньше – 5 и 1,5 литра. Большая бутылка – расширительный бак, поэтому ее нужно залить водой на треть и плотно закрыть крышкой. На крышке делаем отверстие и вставляем туда штуцер, на который надеваем шланг. С маленькой бутылкой, назовем ее грузом, проделываем тоже самое. Таким образом, получается, что две емкости соединены между собой шлангами. После все обрабатываем герметиком, – делится Дмитрий. 
Далее переходим к установке. Расширительный бак устанавливается под крышей теплицы, рядом с фрамугой, а груз прикрепляется к верхней части форточки. Принцип работы механизма прост – при повышении температуры в большой бутылке увеличивается объем воздуха, что приводит к выталкиванию жидкости. Вода по шлангу перетекает в маленький бутыль, тем самым происходит увеличение ее веса. Получается, что под тяжестью – рама опускается вниз. 
– Наоборот, при остывании бак «уменьшается» и забирает жидкость обратно. Соответственно, легкая бутылка не может удержать окно, и оно закрывается, – отметила Татьяна. – Главное, нужно не забывать контролировать объем воды – она испаряется. В бутыли необходимо периодически и своевременно добавлять воду. 

фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: