Новости Заинска

Учитель растет в семье

Продолжаем публиковать материалы о молодых педагогах, только начинающих свой профессиональный путь в школах города и района. На этот раз встретились с учителем английского языка школы № 4 Ириной Бурмистровой. Она пошла по стопам бабушки, которая преподавала биологию.

Мама, поглядывая на дочку, говорила: «Педагог растет в семье». Папа лишь улыбался, глядя на свою милую принцессу. А дочурка тем временем рассаживала плюшевых медвежат и начинала их учить. Родители вспоминают, что Иришка игрушкам в дневники и пятерки ставила, и двойки они у нее получали, а потом исправляли плохие оценки. Когда малышка подросла, то в школу играла уже с соседскими ребятишками. Она была педагогом, а дети – учениками. И ведь всем было интересно – слушали мальчишки с девчонками маленькую Ирину Анатольевну. 


Будучи выпускницей 11 класса школы № 3 Ирина Бурмистрова решила не просто играть в  школу и быть в этой игре учителем, а связать свою жизнь с педагогикой. По ее мнению, в этом важную роль сыграли учителя и дни самоуправления, проводимые в учебных заведениях Заинского района. В один из таких дней самоуправления старшекласснице Ирине доверили провести урок истории в седьмом классе. 


– В классе стояла тишина – ребята внимательно слушали старшеклассника-учителя. Когда в кабинет заглянула Халида Ахатовна, мой классный руководитель, то не сразу признала во мне свою ученицу. Она подумала, что урок ведет молодой педагог. Это тоже сыграло важную роль в выборе профессии. Тогда я поняла, что действительно смогу, – с улыбкой вспоминает Ирина. 


Бурмистрова признается, что ей хотелось стать таким же педагогом, как учительница начальных классов Елена Александровна – высокая, стройная, красивая, добрая, как педагог физики Риф Васильевич – позитивный, ироничный, умеющий к месту пошутить, преподаватель истории Габдулла Самигуллович – точный, умеющий рассказать интересно о любых событиях прошлых лет, классный руководитель Халида Ахатовна – душевная, ставшая второй мамой.  


– По совету мудрых родителей выучилась в Казанском (Приволжском) федеральном университете на учителя и истории, и английского языка. Сама же, будучи абитуриенткой, хотела быть только историком. Да и как отказать отцу, который учил английский язык по песням Мадонны, – рассказала Ирина. – Кстати, именно в университете у меня случилась любовь к английскому языку. Этому чувству поспособствовала преподаватель Эльмира Хабибуллина (Сайдашева), показавшая, как важно читать книги на иностранном языке. Благодаря этому педагогу, каждый месяц читали по одной книге в оригинале, тем самым изучали большое количество иностранной лексики.    


Первым местом работы молодого специалиста была гимназия № 179 Казани, где она преподавала три предмета – историю, обществознание, английский язык, также ей было доверено классное руководство над учениками восьмого медицинского класса. Будущие врачи как-то сразу приняли Ирину Анатольевну – она стала для них не только классным руководителем и учителем, но и настоящим другом. С ней они делились самым сокровенным.


– Высшая степень доверия, когда мальчишки доверяли мне очень личное. Постоянно помогала им в подготовке к контрольным и экзаменам. До сих пор мы с ребятами общаемся и встречаемся, они делятся секретами и задают вопросы по учебе и поступлению, – поделилась учитель. 

Реклама


Расставание с ее первым классом, любимыми восьмиклассниками, далось Ирине Бурмистровой непросто. Не сразу, постепенно, вернули ее «к жизни» пятиклассники школы № 4 Заинска (ей было доверено классное руководство над пятым классом). На свою малую родину она вернулась по семейным обстоятельствам, в четвертой школе директор Альбина Равилевна и педагогический коллектив тепло приняли молодого специалиста.      


В школе № 4 Ирина Анатольевна работает год – преподает английский язык и у младших классов, и у среднего звена, и у старшеклассников. Мальчишки и девчонки обожают этого учителя, потому что, по признанию самих ребят, она умеет заинтересовать предметом. 


– Например, Ирина Анатольевна использует на уроках метод удивления. Допустим, начинает занятие с вопроса: «А вы знаете, как переводится название моющего средства «Fairy»? Переводится, как фея. Мы обожаем игровые уроки (с карточками), когда нам нужно описать свою комнату или хобби. Любим приложение Kahoot, где проходим различные викторины. Нам нравится, что на занятиях общаемся, читаем книги, смотрим фильмы на английском языке. Или готовим презентацию по разным странам и в качестве гидов учимся «вкусно» подавать информацию, – рассказали о своей учительнице старшеклассники.


– Наша учительница не только интересно преподает английский язык, но и является самым лучшим классным руководителем. С ней участвуем в республиканском движении «SMS-дети», в рамках которого организуем акции по здоровому образу жизни. Еще Ирина Анатольевна всегда обнимет и скажет ласковое слово. Мы ее любим и за доброту, и за строгость. С нами нужно быть строгими, ведь мы иногда балуемся, – признались пятиклассники. 


Дети и каждое их достижение – гордость и радость Бурмистровой. Так, ученица 9 класса Екатерина Демидова заняла второе место в городской олимпиаде по английскому языку. Учащиеся 10 класса Виктория Пузанкова и Ильсияр Султанова взяли гран-при регионального фестиваля песни на иностранных языках «Поющий мир». Четыре выпускника девятых классов на «отлично» сдали ОГЭ по английскому языку.   


Есть у Бурмистровой и личные достижения, о них она говорила мало (как и любой учитель в основном рассказывала о детских победах). Ирина заняла второе место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» в номинации «Педагогический дебют», также является обладателем республиканского гранта «Наш новый учитель».     



Фото из личного архива Ирины Бурмистровой
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: