Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы к 100-летию образования ТАССР
В своем составе пшеница «100 лет ТАССР» имеет несколько сортов.
Новый сорт пшеницы к 100-летию образования ТАССР вывели ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сейчас направена заявка на получение патента на новый сорт. Об этом сообщает татар-информ со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РТ.
«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.
Ведущий научный сотрудник института Нурания Василова, которая и вывела сорт пшеницы «100 лет ТАССР», отмечает, что выведение новых сортов идет непрерывно. Тем не менее, для создания хорошего сорта может понадобиться более 10 лет - как это и произошло с сортом пшеницы «100 лет ТАССР».
Выведенный сорт имеет сложную комбинацию — в его составе сорта «Амир», «Радуга» и другие. Новый сорт пшеницы относится к категории «сильный», поскольку он более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
Сейчас институт испытывает еще один сорт пшеницы под названием «Надира» — с фиолетовыми зернами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев