Новости Заинска

У предпринимателей Заинска есть возможность получить помощь для сохранения своего дела

Предприниматели могут получить финансовую поддержку благодаря федеральным и республиканским программам.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Кириллов, занимающийся грузоперевозками уже третий год, этой осенью столкнулся с финансовыми затруднениями. По словам мужчины, в связи с коронавирусными ограничениями товарооборот в магазинах заметно снизился, вследствие этого снизились и заказы у поставщиков, отсюда и рейсов стало заметно меньше.

- Я часто пользуюсь личным кабинетом индивидуального предпринимателя на сайте Федеральной налоговой службы. Там я увидел предложение отправить заявление на получение государственной помощи. Заявку на получение поддержки подал в начале ноября, не прошло и десяти дней, как мне перечислили положенную сумму, - рассказал Дмитрий.

Ресторанный бизнес также сейчас переживает не лучшие времена. Ресторан и гостиница «Аркадия» во время ограничений также лишился привычного заработка.

- Мы получили государственную поддержку и в прошлом году, также решили воспользоваться финансовой помощью и в этом. 8 ноября подали заявление в отдел экономики. У нас трудится 21 человек, и на каждого работника нам удалось получить государственную поддержку в размере одного МРОТ. В период ограничений, когда клиентов стало меньше, такая поддержка очень кстати, - рассказала директор ООО “Садко” Татьяна Белова.

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета района по экономике Розалии Архиповой, право на получение государственной поддержки в Заинском районе имеют 442 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых еще не все воспользовались финансовой помощью.

Реклама

Федеральные программы поддержки – это гранты в размере МРОТ и программа льготного кредитования под 3%, которые направлены на помощь субъектам МСП и СОНКО из пострадавших отраслей. По программе выплаты грантов получателями государственной помощи могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации из наиболее пострадавших от последствий коронавируса отраслей, к которым относится 21 вид деятельности. Безвозмездная поддержка позволяет бизнесу выплачивать заработную плату сотрудникам. При этом, сумма гранта определяется в зависимости от количества работников – в расчете 1 МРОТ на 1 занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Важно отметить, что бизнес будет освобожден от уплаты налогов с полученных грантов. Так, если предприниматель решит направить полученный грант на выплату заработной платы своим сотрудникам, то ему не придется платить НДФЛ и страховые взносы на эту сумму. Срок подачи заявок - по 15 декабря.

Вторая федеральная программа – продление льготного кредитования под 3% ФОТ 3.0. Прием заявок по данной программе продлится вплоть до 30 декабря, кредит предоставляется на любые предпринимательские цели.

Кроме этого, предприниматели Татарстана с 1 ноября по 30 декабря могут получить микрозаем под 1% годовых от Минэкономики РТ. Министерство экономики РТ подготовило финансовую поддержку для тех, чей бизнес попал под антиковидные ограничения и не охвачен федеральными мерами поддержки. Её могут получить предприниматели сферы торговли, ИП, не имеющие наёмных работников и ведущие деятельность в сферах гостиничного бизнеса, организации развлечений, отдыха, спорта, а также представители МСП, зарегистрированные с марта по июль 2020 года.
Получить консультацию всем действующим в республике мерам поддержки бизнеса можно по телефону: 8 (843) 524-90-90.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: