Новости Заинска

Труды Ялчыгола помнят его земляки

Восьмая республиканская научно-практическая конференция по традиции последних лет состоялась в селе Имянлибаш.

Чтения Ялчыгола восьмой раз объединили в Заинске ученых, религиозных деятелей, представителей татарской интеллигенции, учителей татарского языка и литературы, библиотекарей и родственников просветителя.

В Заинском районе почетных гостей встретили и сопровождали глава района Разиф Каримов, имам-мухтасиб Фатих хазрат Нуруллин.

Таджетдин Ялчыгол захоронен в деревне Имянлибаш. Традиционно мероприятие началось на местном кладбище. У могилы просветителя имам-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин совершил коллективную молитву поклонения Аллаху.

Далее участники конференции прибыли в местный дом культуры, где ознакомились с экспозициями, посвященными жизни и творчеству Таджетдина Ялчыгола. Он был очень многогранной личностью – известный ученый-историк, писатель и поэт. А кроме того, он преподавал, работал муллой, занимался врачеванием. Все его увлечения были наглядно предоставлены в тематических шатрах. Кроме того, в одном из шатров гости узнали о талантливых жителях деревни Имянлибаш, которые издревле славились мастерством плетения лаптей. До сих пор в деревне живут люди, кто владеет этим старинным ремеслом. Сегодня лапти изготавливаются только для подарочных сувениров.

Реклама

Научно-практическую конференцию провел имам-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин. В этом году конференция приурочена к предстоящему 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии и Году родных языков в Татарстане.

Гостей поприветствовал глава района Разиф Каримов, который рассказал о большой работе заинцев по изучению, сохранению и популяризации наследия Ялчыгола, поблагодарил всех за участие в столь значимом мероприятии. С приветственным словом к участникам конференции от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина обратился заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Равиль хазрат Зуфаров. Также участников конференции поприветствовал и пожелал удачной работы куратор - главный советник государственно-конфессиональных отношений управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Раил Гумеров.

Второй раз принял участие в конференции член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин. Он считает, что деятельность Ялчыгола должна быть на устах у молодого поколения.

- Радует, что в зрительном зале находились ученики. В школах деятельность Т.Ялчыгола представлена незначительно, а хотелось бы, чтобы дети знали о том, кем он был, что он делал и какое наследие оставил после себя, - говорит он.

От имени продолжателей рода Т. Ялчыгола со словами благодарности за высокую организацию очередных чтений выступила Разиля Зиганшина. Также она сообщила радостную весть о том, что в Санкт-Петербурге в Национальной библиотеке ею была найдена книга Ялчыгола, написанная автором в годы его проживания в деревне Верхний Налим.

Завершилась конференция церемонией награждения. За большой вклад в дело изучения наследия Ялчыгола благодарственным письмом главы Заинского района награжден Ирек Хадиев. В связи с юбилейными датами рождения Джалиль хазрат Фазлыев и Фаяз Хузин отмечены поздравительными письмами имени главы района и памятными подарками заинского мухтасибата.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: