Новости Заинска

Трое заинцев обратились в полицию из-за потери крупных сумм денег

Убытком обернулось для заинцев решение совершить покупку в социальных сетях.

Реклама

Трое жителей Заинска обратились в полицию из-за потери крупных денежных сумм. Убытком обернулось для заинцев решение совершить покупку в социальных сетях.

«В последние годы мошенники научились обманывать население дистанционно. Для этого им достаточно поговорить по телефону. Очень много преступников в виртуальном пространстве, поэтому не стоит терять бдительность: перепроверяйте информацию, особенно если дело касается ваших денежных средств», - рекомендует заместитель начальника следственного отдела Елена Перцева.

Покупал трактор

По информации отдела МВД России по Заинскому району, 12 января житель Заинска увидел на сайте продаж в сети интернет объявление о продаже трактора. Стоимость трактора показалась ему выгодной, и он позвонил по указанному в объявлении номеру продавца. Как выяснилось позже, мужчина попал на сайт мошенников.

- Когда я позвонил по номеру, мне ответил мужчина и сообщил, что привезет трактор, если я внесу аванс в размере 30 тысяч рублей. Я попросил его скинуть мне свои паспортные данные, но не уточнил из какого города он привезет трактор. Далее я попросил его реквизиты и перечислил 30 тысяч рублей. После этого мужчина сказал, что начнет транспортировку трактора с утра 13 января. Чуть позже я вспомнил, что не назвал своего адреса, перезвонил ему, но номер был недоступен, - сообщил потерпевший сотрудникам полиции.

Покупал автомобиль

Похожий случай произошел 18 января. Житель Заинска увидел на сайте продаж легковой автомобиль. Судя по характеристикам, он был в идеальном состоянии и по очень низкой стоимости. Мужчина тут же позвонил по номеру, указанному в объявлении. Ему ответил мужской голос.

- Я извинился за поздний звонок и стал узнавать о машине. Мужчина объяснил, что машина еще в продаже, находится в городе Пермь, но он устал ее продавать и хочет передать перекупщикам. Это меня напугало, и я стал уговаривать его не отдавать машину перекупщикам и сказал, что покупаю. На что продавец назвал сумму предоплаты, которую я должен перекинуть на его расчетный счет. После чего я пошел в ближайший банк и перевел ему 5 тысяч рублей. Мужчина перезвонил мне и сообщил, что деньги дошли, но стал требовать еще 20 тысяч рублей. Он объяснил, что сам покупает трактор и ему нужно внести аванс. Я сначала возражал, но затем перевел ему эту сумму. После этого мы сговорились куда я подъеду за автомобилем, он назвал адрес автовокзала. В этот же день телефон мужчины стал недоступен, а объявление пропало. Я понял, что меня обманули, - рассказал потерпевший.

Представился сотрудником банка

Классическая схема мошенников - представляться работниками банка. 15 января в подобную «ловушку» угодила жительница Заинска.

- Мне позвонил мужчина. Разговаривал очень вежливо, назвал все мои личные данные: имя, фамилию, отчество, дату рождения, прописку и даже назвал первые 5 цифр моей банковской карты. Он представился сотрудником банка и объяснил, что на мое имя мошенники пытаются оформить кредит. Он даже назвал фамилию мошенника, который пытался это сделать и сообщил, что в банке эту операцию пресекли, но, чтобы такие ситуации не повторились, нужно оформить страховку от мошенников иначе банк не обязан мне помогать. Далее он сообщил, что мне перезвонит другой сотрудник и проинструктирует, как оформить страховку. Почти сразу мне перезвонила женщина, представилась сотрудницей банка и стала просить сообщить ей номер карты и цифры на оборотной стороне карты. Я ей не доверяла, поэтому отказалась. После этого женщина стала разговаривать резким тоном, заподозрила меня в мошенничестве и пригрозила полицией. Опасаясь последствий, я сообщила ей всю информацию. Затем мне звонили разные номера. Уже в самом банке я узнала, что с моей карты списаны 50 тысяч рублей. Так я поняла, что меня обманули, - рассказала потерпевшая сотрудникам полиции.

В настоящее время по всем фактам заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Все потерпевшие заинцы сообщили, что ранее знали о подобных видах мошенничества, но думали, что с ними такое произойти не может.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: