Новости Заинска

Традиции и приметы на 7 декабря

...

Народное название: Екатеринин день, Катерина-санница, санницы, Катерины - легкие родины, Катерины-женодавицы, Катеринин день, первое катание на санях.


В этот день начинали кататься с гор. Поскольку считается, что лед на реке уже достаточно крепок, катания на санках устраивали с речных берегов на лед.

Этот день особо отмечался в домах, где осенью отпраздновали свадьбу - из саней и экипажей родственников и друзей молодоженов образовывался целый поезд, смотреть на которых собиралась вся округа. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с выводами», или золотили сусальным золотом, или украшали волчьими и медвежьими мехами. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего - от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот, и на ней свекор и свекровь встречали невестку. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по нему. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях. Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, беременных женщин, а также помощницей при родах. В ночь на этот день можно было погадать о замужестве. Для этого надо было отломить сучок от яблони, положить под подушку и попросить показать суженого. Молодого человека можно было и приворожить. Для этого катили каравай хлеба от ржаного колоса, который клали у дверей, к вещи, потихоньку взятой у понравившегося парня, а затем вокруг этой вещи кругами. Девушки верили, что и парень возле ее дома станет ходить кругами. С этого дня открывался зимний извоз, а торговцы со­бирались в дальнюю дорогу с товарами.

Приметы на 7 декабря
• Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть - тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).

Реклама

• Декабрь на Екатерину дорогу укатывает.

• Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости.

• Если снег упадет на сухую землю и станет санный путь - следующий год будет неурожайным.

Именины 7 декабря празднуют:
Екатерина. Александр, Григорий, Евгений, Марк, Порфирий, Семен.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: