Новости Заинска

«Тот, кто читает, управляет теми, кто сидит в интернете»

Подходит к концу 2019 год, объявленный годом культуры. О том, как за это время изменилась заинская библиотечная система, как библиотекари сняли лучший в Татарстане мультфильм, и сколько человек предпочитают читать с листа, а не с монитора, оставаясь преданными посетителями, – «Новому Заю» рассказала директор «Центральной библиотечной системы» Сария Батршина.

– Близится конец года: самое время подводить итоги. Какие результаты Года культуры можно назвать самыми знаковыми для заинской библиотечной системы? 
– Мы смогли обогатить этот год новыми культурными событиями, мероприятиями, создать новые клубы по интересам. В Заинском районе любителей чтения объединяют 33 клуба по интересам, из них 5 начали свою работу в этом году. Также запустили 5 новых библиотечных проектов. Практика показала, что такие идеи положительно воспринимаются нашими читателями. Старались заинтересовать население и, как нам кажется, это удалось. Проведенные мероприятия, безусловно, популяризируют библиотеку, делают ее заметной в культурной жизни района. 


– Кому из ваших специалистов удалось добиться особенно заметных результатов? 
– Смотря по каким критериям оценивать: сейчас это становится все сложнее, ведь все библиотекари из специалистов по выдаче книг трансформировались в ведущих мероприятий, руководителей клубов, артистов, авторов проектов – каждый из них по-своему креативный, умеет работать в команде, стремится к инновациям. Могу отметить работу библиотекаря Светлоозерской библиотеки Эльвиры Шатуновой – в этом году она победила в конкурсе Министерства культуры РТ «Лучшие работники муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений РТ» в номинации «Лучший библиотекарь».

Библиотекарь Новоспасской библиотеки ф.№ 22 Алена Курская заняла третье место в республиканском конкурсе буктрейлеров «Любимую книгу читая, профессию мы выбираем», посвященном Году рабочих профессий в Татарстане. В этом же творческом состязании были отмечены и награждены дипломами и памятными подарками библиотекарь Бухарайской библиотеки Наталья Миронова и библиотекарь Тюгеевской библиотеки Вера Борисова. Еще наша команда победила в конкурсе социальных и культурных проектов на получение грантов благотворительного фонда ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан в номинации «Духовность и культура» с проектом «Семья – это 7 Я». Благодаря этому проекту улучшим работу с семьями, находящимися в социально опасном положении и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также стоить отметить Ольгу Руди – автора проекта «Лучик надежды», направленного на работу со слабовидящими людьми (проект получил грантовую поддержку правительства РТ). Наши специалисты продолжают работать в этом направлении: разработали 4 новых проекта на получение грантов правительства РТ для поддержки проектов творческих коллективов учреждений культуры. 


– Вы сказали о личных победах библиотекарей? А где удалось победить всей командой? 
– Мы впервые приняли участие в республиканском конкурсе «Айдә, шаяРТ» и заняли почетное второе место в зональном этапе. Старотокмакская библиотека приняла участие в республиканском конкурсе детских клубных формирований «Дыхание земли». В X Международном конкурсе творческих работ «Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале» дипломы за участие получили Бухарайская, Новоспасская и Светлоозерская библиотеки. Центральная детская библиотека стала победителем республиканской акции «Время читать самое лучшее: читаем книги лауреатов премии имени А. Алиша», Бегишевская, Верхнелузинская, Имянлебашская, Светлоозерская и Старотокмакская сельские библиотеки получили дипломы за участие. Кроме того, 8 библиотекарей были приглашены в Казань на награждение по итогам участия в VII Всемирном литературном онлайн-марафоне #әдәбимарафон.     

Реклама


Но предмет особой гордости – победа в конкурсе на лучшую пластилиновую анимацию в рамках проекта «Чтец года – 2019». Конкурс был объявлен республиканским благотворительным фондом «Счастливые истории». Это достижение стало результатом работы на протяжении всего года: в начале года главный библиотекарь Чулпан Шайхиева организовала работу клуба «Пластилиновое чудо». Здесь дети младшего школьного возраста начали учиться пластилинографии – созданию лепных картин на горизонтальной поверхности. В ходе работы этого клуба был снят пластилиновый мультфильм под названием «Нарисуй планету». Творческая группа создавалась из числа активных и интересующихся лепкой читателей. В процессе выяснилось, что детям очень нравится лепить, но для этого требуется усидчивость. Чтобы создать минутную анимацию, пришлось слепить 12 разных картин из пластилина на картоне. Самым сложным был процесс съёмки: дети сделали тысячи снимков, а когда их склеили, то получился мультфильм. В конкурсе он занял первое место и был удостоен приза. Руководитель группы и создатели картин получили награды и дипломы благотворительного фонда. 


– Мы с коллегами часто бываем у вас в гостях: кажется, библиотекари не оставляют без тематической встречи с читателями или акции ни один праздник. Какие из них можно назвать самыми заметными по итогам года?
– К примеру, акцию «Дублер-шоу» – необычное превращение читателя в библиотекаря. В каждом отделе по два библиотекаря-дублёра обслуживали читателей. Девочки уверенно помогали читателям выбирать книги, записывали литературу в формуляры, расставляли книги в фонде, проводили мероприятия. Благодаря этой акции у библиотеки появилось немало активных помощников. Надеемся, что работа библиотекаря вызвала интерес у подрастающего поколения, представители которого, получив подобный позитивный опыт в профессии, в будущем, возможно, придут работать в библиотеки и принесут с собой не только свежие идеи, но и продолжат добрые библиотечные традиции. Также можно выделить международную акцию «Читаем детям о войне», «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах», межрегиональную акцию «Наши истоки. Читаем фольклор» или межрегиональную акцию Республики Башкортостан «Читаем Еники». В этой акции приняли участие впервые.    


– Какие библиотеки сельских поселений были самыми активными и насыщенными на культурные события?
– Если посмотреть рейтинг по библиотекам системы, то увидим, что лидируют Бигешевская, Аксаринская, Нижнебишевская, Александро-Слободская, Верхненалимская, Светлоозерская, Новоспасская, Старотокмакская библиотеки.


– Большая часть штата – это библиотекари с десятилетиями работы за плечами. Как им дается внедрение в работу различных инноваций? 
– Успешно! Мы же всеми доступными способами помогаем им настроиться на новую волну. Только в этом году провели 9 семинаров по повышению эффективности и качества библиотечной деятельности. Эти обучающие курсы дали свои результаты. К примеру, после мастер-класса, где Амина Зарипова рассказала о видах кукольного театра, в Верхних Шипках биб- лиотекарь Язиля Гилязетдинова организовала кукольный театр. Кстати, это распространенная форма работы: кукольные театры у нас есть в центральной, Бухарайской, Бура-Кирдинской и Старотокмакской библиотеках. В будущем хотели бы проводить выездные семинары, чтобы обмениваться опытом и творческими наработками на местах. 


– Какие задачи ставите перед своими сотрудниками на следующий год? 
– В первую очередь – это поиск и внедрение современных, креативных форм работы, что позволит привлечь больше населения к чтению книг, особенно молодежь. Не соглашусь с тем, что молодежь стала меньше читать. Прагматичные молодые люди, которые нацелены на достижение карьерных высот, знают, что без чтения сегодня не обойтись: тот, кто читает, управляет теми, кто смотрит телевизор или сидит в Интернете.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: