Новости Заинска

ТОС "Мирный": 10 лет успешного развития

Когда общаешься с людьми, в том числе и во власти, на тему ТОС, то приходишь к странному выводу: каждый понимает под территориальным общественным самоуправлением что-то свое, а для Марии Гарапшиной председательство в ТОС «Мирный» – это еще и любимая работа.

«Можно сказать, что ТОС – это люди, горожане, земляки, которые объединились для воплощения в жизнь, каких-то своих идей, планов... Кто-то их относит к сфере ЖКХ, кто-то – к сфере благоустройства: субботники, палисадники, рассада и так далее. Для кого-то ТОС – одна из форм организации дворового досуга для подростков или, наоборот, представителей старшего поколения. Ну а кто-то считает ТОС успешным механизмом для взаимодействия с представителями власти, всевозможных организаций и, как следствие, возможностью более успешно решать вопросы своего дома или территории своего проживания», – говорит Мария Гарапшина.

ТОС «Мирный» организовано десять лет назад. На его территории проживают 5700 жителей, из которых 500 детей.  татары, русские, чуваши, армяне и узбеки. Они проживают в микрорайонах Заготзерно, 1-ая и 2-ая Бугульда, Мирный и Нефтебаза. Объединившись, совместно решают насущные проблемы, активно участвуют в благоустройстве своих территорий.

Большое внимание в ТОС «Мирный» уделяется рассмотрению обращений граждан. Еженедельно по вторникам и четвергам, согласно графику работы председатель Мария Гарапшина проводит личный прием населения, или выслушивает вопросы местных жителей по телефону, а также рассматривает обращения в социальных сетях. Так, в прошлом году поступило 40 обращений, из которых 30 решились с положительным результатом. Традиционно все обращения жителей заносятся в «Журнал обращений граждан», некоторые вопросы решаются на месте, остальные передаются в административную комиссию исполнительного комитета города Заинска.

– С какими проблемами обращались жители микрорайона в прошлом году?

– Жителей волновал безнадзорный выгул крупного и мелкого рогатого скота, а также бродячих собак. Перебои с освещением по улицам микрорайона, проблемы качества дорог, благоустройство и озеленение улиц и придомовых территорий, уборка строительного мусора, ремонт газовой трубы и колодца. Хочется отметить, что благодаря неравнодушным жителям, поднимаются и в дальнейшем решаются многие проблемы микрорайонов. Общими силами удается улучшать жизнь местного населения.

– Какие самые значимые перемены в сфере ЖКХ?

– Ежегодно в микрорайонах ремонтируют дороги. В прошлом году установили дополнительные дорожные знаки, провели ямочный ремонт, нанесли дорожную разметку, установили барьеры безопасности, искусственные неровности, новые светофоры, построили остановочные павильоны. Вопросы жителей по обсыпке щебнем по ул. Зеленая и Некрасова были переданы в исполком города и в дальнейшем были решены с положительным результатом, который мы увидим в этом году. В этом году будут заасфальтированы улицы Медицинская и частично улица Заводская. В прошлом году была продолжена работа по развитию системы уличного освещения и произведена замена светильников на опорах электроосвещения по улицам микрорайонов на энергосберегающие.

– Кроме дорог и освещения, какие еще вопросы инфраструктуры решились положительно?

– На нашей территории находится много домов, ненадлежащего вида, которые можно отнести к заброшенным. Всего выявлено 40 домов, 10 участков. Совместно с финансовыми инспекторами Исполкома города были установлены домовладельцы, активом территориального общественного самоуправления розданы уведомления о необходимости привести свои домовладения в надлежащее состояние. После того, как хозяева были установлены, 26 владельцев привели строения в надлежащее состояние, а на равнодушных владельцев 19 домов были составлены акты обследования, которые направлены в административную комиссию для привлечения их к ответственности.

– Какая ведется работа с домашними животными? Как решается проблема с бродячими собаками?

– По жалобам жителей систематически производится отлов бродячих собак по ул. Маяковского и Узловая, по ул.Гайдара и ул.Осенняя. Так, исполнительный комитет города заключил договор со специализированной организацией, которая ведет отлов только особо опасных безнадзорных животных – больных и агрессивных – согласно поступающим обращениям граждан и заявкам организаций.

Реклама

Если говорить в целом о животных, могу отметить что совместно с представителями ветеринарной службы города Заинска с февраля по март месяц, произведена вакцинация и паспортизация крупного и мелкого рогатого скота, 100 кошек и 50 собак. Благодаря учету домашних животных организована выдача денежных субсидий и соломы владельцам дойных коров и коз.

– Каким образом строится взаимодействие с руководством района?

– Органы местного самоуправления поддерживают деятельность органов территориального общественного самоуправления: оказывают помощь в выделении муниципальных помещений для сбора актива, проведения заседаний и мероприятий, оказывают организационную, методическую помощь, выделяют средства на проведение конкурсов, праздников, решение местных проблем по заявкам ТОС и т.д. Ежемесячно глава района Разиф Каримов собирает председателей ТОС. Активисты ТОС приглашаются на заседания Совета города, депутатских комиссий, собрания со старшими по улицам и домам, а так же входят в состав Общественного совета при Главе района.

Регулярно представители администрации участвуют на собраниях с населением, на которых поднимаются и решаются наиболее важные вопросы жизнедеятельности: подготовки отопительных систем к зиме, весенняя санитарная уборка дворовой территории, строительство детской и спортивной площадок, дальнейший уход и их содержание, озеленение придомовой территории: посадка деревьев, разбивка клумб и газонов, посадка цветов, уход за ними. На очередном собрании в мкр. Нефтебаза жители поднимали вопрос по организации маршрута "г. Заинск-Нефтебаза" и другие наболевшие вопросы.

– За последние годы в районе появились примеры успешных ТОС, результат деятельности которых можно воочию наблюдать и ТОС «Мирный» относится к таким. Как вы этого добились?

– Для того, чтобы некоторые проекты нашего ТОС воплотились в жизнь, приходится привлекать внебюджетные средства через участие в различных конкурсах и грантах для поддержки общественно полезных проектов органов территориального общественного самоуправления. С 2015 года на выигранные средства была установлена тренажерная площадка под открытым небом, также мы провели выездные новогодние поздравления детей и долгожителей поселка Мирный - 10 одиноких пожилых людей и 21 ребенок из социально-неблагополучных семей микрорайона.

По итогам конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправлении года Республики Татарстан» за 2016 и первое полугодие 2017 года, ТОС «Мирный» удостоен гранта на сумму 298тыс. рублей за 4 место. Деньги направлены на установку детской игровой площадки в микрорайоне Нефтебаза. После реконструкции детская площадка стала любимым местом отдыха для всех категорий жителей микрорайона. В декабре месяце состоялось торжественное открытие детской игровой площадки в микрорайоне Нефтебаза «Новый год на новой площадке».

В дальнейшем запланировано создание детских спортивно-игровых комплексов с установкой спортивных элементов, для жителей нашего ТОСа в других микрорайонов: Заготзерно, Сахарный завод, 1-ая Бугульда и Мирный - за что хочется выразить огромную благодарность заместителю главы города Елене Недошивиной, которая помогает нам не только в написании грантов но и координирует всю нашу работу. Совместно с ней проводим поздравление юбиляров, посещаем ветеранов ВОВ, совершаем объезды территории по благоустройству. Приглашаем ее на праздники и значимые мероприятия. Она очень добрый, справедливый и чуткий человек. Помогают нам и предприниматели города, благодаря им и неравнодушным людям в стенах Заинского лесничества работает историко-экологический музейный центр "Лесной мир".

– Легко ли агитировать жителей?

– Хочу отметить, что в нашем ТОС много активистов, благодаря которым решаются многие проблемы. Но наша жизнь – это не только проблемы и их решение. Значительную роль в работе с населением района играют общественные мероприятия, проводимые по инициативе и участии органов территориального общественного самоуправления. Данные мероприятия, в первую очередь, направлены на повышение социальной активности жителей района и создание благоприятного микроклимата не только в отдельных семьях, домах, микрорайонах, но и на всей территории района в целом. Хочется отметить нашу плодотворную совместную работу с Домом культуры, детскими садами «Рябинка» и «Зернышко» и школой №5, лесхозом. Мы стараемся общими силами проводить культурные и спортивные мероприятия, куда вовлекаем местных жителей. Вместе собираемся на праздники и отмечаем знаковые события. В нашем ТОС очень активные жители, они поддреживают наши инициативы. 

 

 Фото Айгуль Яруллиной, Ксении Борзенковой, из архива ТОС «Мирный»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: