Новости Заинска

Топ-5 книг читаемых книг в заинском селе

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты!». Вместе с сельским библиотекарем Эльвирой Шатуновой мы составили топ 5 самых читаемых книг в Светлоозёрской библиотеке.

1 Вячеслав Шишков «Угрюм река» (Хэсрэт дэрьясы), роман 
Действие романа разворачивается в конце XIX - начале XX века вокруг семьи Громовых. Дед главного героя Данила Громов занимался разбоем. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв их происхождение. Его сын, Пётр Громов, вложил средства в предпринимательство и воспитал в своём сыне Прохоре, главном герое романа, достойного наследника. Прохор Громов оказался человеком целеустремлённым, с сильным характером, что привело его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Однако зло, содеянное дедом Данилой, казалось, преследует семью во всех поколениях. Несчастья в семье Громовых случаются одно за другим. Прохор, первоначально человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла.


2 Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», роман
Роман «Зулейха открывает глаза» начинается 1930 года в далёкой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне -теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства

3 Светлана Сурчакова «Амина», повесть
Повесть написана на основе реальных событий из жизни Мухаметзяновой Амины Аюповны, матери – героини, родившей тринадцать детей, воспитавшей четверых сирот, успевшей совершить множество прекрасных поступков. О женщине, которая всю свою жизнь прожила, как бы не было трудно, соблюдая законы и чтя обычаи и традиции мусульманского народа.

Реклама


4.Джон Грин «В поисках Аляски», современная проза
Главный герой, шестнадцатилетний Майлз Холтер, интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Следуя последним словам Франсуа Рабле, он оставляет свою скучную жизнь с родителями и отправляется учиться в новую школу Калвер Крик в поисках «Великого „Возможно“». Здесь он находит первых друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска Янг, которая переворачивает его жизнь, а потом исчезает из неё. Ужасная трагедия заставляет Майлза серьезно задуматься над вопросами жизни и смерти.


5. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», научная фантастика.                                                                                                            Произведение является романом-антиутопией. Рэй Брэдбери написал роман в 1953 году. В нем рассказывается о тоталитарном общественном строе, где любая литература находится под строгим запретом. Книга получила очень широкую известность, хотя и подверглась цензуре. Некоторые издательства стали печать книгу в сокращенном содержании, а также изменять многие фразы. В 1980 году Брэдбери потребовал перестать издательства печатать сокращенные версии.


Цифра
Фонд библиотеки составляет 15049 экземпляров книг, из них детские книги - 6162 экземпляров

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: