Новости Заинска

Тамара Тихонова: «На пенсии у меня не хватает времени»

78-летняя Тамара Тихонова живет на позитиве. Ее активному образу жизни на пенсии позавидуют даже молодые люди.

Жительница Заинска Тамара Тихонова вышла замуж в 19 лет, а через год родила сына, еще через 6 лет дочь. 13 лет до пенсии она работала главным бухгалтером в редакции газеты «Новый Зай». В 55 лет потеряла мужа. Именно тогда знакомая порекомендовала ей пойти в клуб «Пульс» для людей третьего возраста, которым в то время руководила Юлия Агафонова. 

- Мы выбираем правильный курс, чтобы ровнее бился жизненный пульс – это наш девиз. Конечно, я сейчас смеюсь, что молодеем мы в кавычках. В этом году в марте мне исполнится 79 лет, а это уже возраст, - говорит Тамара Тихонова.

Сначала Тамара Тихонова вела бухгалтерию клуба, а после смерти Юлии Агафоновой исполнила ее волю и стала преподавать гимнастику для пожилых людей. На гимнастику приходят более 40 человек в возрасте от 56 до 90 лет. Занятия проводятся три раза в неделю по два часа.

- Мы приходим на занятие к 9 часам. Сначала делаем настрой на гимнастику. Затем выполняем дыхательную гимнастику по Стрельниковой, которая оздоравливает все наши органы. Затем проводим упражнения для глаз, поем песни и приступаем к гимнастике-тренингу по Нурбекову. В летнее время гимнастику проводим на свежем воздухе, в парке или на берегу реки Зай, - говорит Тамара Тихонова.

К слову, она выглядит гораздо моложе своих лет и, по собственному признанию, совсем не чувствует себя пожилым человеком.

- С тех пор, как я вышла на пенсию, ни одного дня не сидела без дела. В клубе «Пульс» очень активный график. Нас приглашают на спортивные или культурные мероприятия. Кроме того, мы и сами по себе ведем насыщенную жизнь, встречаемся, делимся впечатлениями. Мы семья, - говорит она.

Реклама

Год за годом она продолжает заниматься любимыми видами спорта: плаванием, скандинавской ходьбой, участвует в соревнованиях по легкой атлетике и сдачах ГТО. Но секретом своего долголетия считает позитивный настрой. По словам нашей героини, с пробуждением нужно наполнятся позитивным настроем к жизни.

- Я уже 25 лет на пенсии, но я себя не ощущаю пожилым человеком. Долголетие в том, что надо встать утром, поприветствовать все стихии, порадоваться жизни, поблагодарить за то, что мы живем и не думать о плохом. К плохим мыслям идет все плохое. Нужно думать о хорошем, верить, что все нормально. Больше улыбаться, на болезни не обращать внимания и жить только на позитиве. В больницу ходить меньше, тем более сейчас во время коронавируса. Я хожу в бассейн, в баню, общаюсь с интересными людьми и держусь подальше от людей, которые говорят только о болезнях и проблемах, - признается Тамара Тихонова.

Семья занимает большую часть жизни нашей героини. Она с гордостью рассказывает о своих внуках и правнуках.

- Я всем нужна. Я встаю и знаю, сколько времени уделить близким, у меня весь день расписан и времени совершенно не хватает. После смерти Юлии Агафоновой мне предложили быть председателем клуба «Пульс», а я отказалась, на меня в то время легли заботы о правнуке. Сейчас занимаюсь правнучкой. Я стараюсь передать им свои знания, учу читать, считать, таблицу умножения, помогаю изучать алгебру, химию, литературу, русский язык. Слава богу, до сих пор я помню школьную программу. Мои внуки и правнуки хорошо учатся, занимаются спортом. Мне есть чем гордиться! Семья всегда на первом месте, я в тесном контакте с близкими, знаю, что я им нужна, - признается Тамара Тихонова.

В сентябре она выступала на соревнованиях «Кросс Татарстана» даже несмотря на боль в ногах.

- Главное стартовать, а там и до цели недалеко! – признается она.

Дети, внуки и правнуки любят и поддерживают Тамару Тихонову. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка.

Фото автора, из личного архива Тамары Тихоновой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: