Новости Заинска

Там, где "рождается" хлеб

Хлебозавод каждый день радует заинцев и жителей соседних районов свежеиспеченными хлебобулочными изделиями. Аромат и вкус хлеба, произведенного в Заинске, так и остался прежним, как в далеком детстве. Потому что, несмотря даже на самые сложные для производства времена, хлеб и сегодня пекут все те же специалисты, что и раньше.

Ароматный шлейф 
Балконная дверь открыта нараспашку. Вместе с утренней прохладой комната наполняется  запахом горячего хлеба. Сон, как рукой сняло, хочется взять авоську, да ту самую – в сеточку, и бежать в магазин за белой булкой с золотистой корочкой. Но на часах только шесть утра, открытия магазина ждать еще час. Еще и в очереди нужно выстоять. 


Это мое детство, проведенное в доме дедушки и бабушки, живших напротив хлебозавода. Уверена, что такие воспоминания не только у меня, но и у многих, кому за тридцать или за сорок и тех, кто жил или просто гулял по заинским улицам Казанской, Ялчыгола, Рафикова, Энергетиков или по проспекту Нефтяников. Говорят, даже на Ленина чувствовался ароматный шлейф. 


В памяти и дядя-пекарь, который постоянно рассказывал, как прошла смена, делился секретами того, как получается самая аппетитная хрустящая корочка. «Нужно потомить хлеб в печи – подержать чуточку дольше», – со знанием дела говорил дядя Гриша. Потом для хлебозавода наступили трудные времена – предприятие обанкротилось и приятный, теплый аромат исчез с городских улиц. Однако предприниматель Анатолий Шалафаев, который тоже помнит этот аромат, решил вернуть городу и завод, и запах хлеба. 


В августе 2014 года на той же площадке, но меньшей по площади и объемам производства, заработало ООО «Заинск-Хлеб». Сегодня здесь трудятся 34 сотрудника – пекари, слесари, водители, офисные сотрудники. К слову, сейчас немало на производстве тех, кто работал на нем до банкротства. Вернулись, потому что уже привыкли и, наверное, не могли иначе.  


Тертый калач
– Аромат у горячего хлеба остался прежний. И вкус не поменялся, потому что готовим его по той же рецептуре, что и раньше. Что у заинцев на столе, то и у нас, – начала беседу пекарь Ильмира Сафина. Когда Ильмиру Сагитовну называют тертым калачом, то она не обижается. Только отшучивается: «Ну это же действительно про меня – про пекаря с 35-летним профессиональным стажем». После окончания Уфимского технологического техникума молодого технолога распределили на Заинский хлебозавод. 


– Начинала работать тестоводом, потом повысили до технолога. Когда начальство доверило мне быть мастером, то не отказалась – хотя и понимала, что будет непросто. Это тот специалист, который в ответе за все – за производство, работников и с руководством нужно было хорошо взаимодействовать. Мастер регулирует «климат-контроль» на любом заводе, – с улыбкой говорит Ильмира Сафина. – Сейчас являюсь пекарем, но продолжаю держать приятный для работы и общения «климат-контроль» на производстве. Наверное, привычка!


Да и девочки (так она ласково называет коллег) слушаются и прислушиваются. А у кого им еще учиться, как не у опытной Ильмиры Сагитовны. Вот и помалкивают, когда она им дает советы или делает замечание. Тем более, что обидеть Сафина никого не может – добрая у нее душа.  


– Ильмира апа любит, чтобы в тесте были ингредиенты в том количестве, которые прописаны в рецептуре – ни граммом больше или меньше. Или чтобы лапша была желтой, как солнце, и печеньки рассыпчатыми, а в пироги нужно класть больше начинки и сухари необходимо попридержать в печи – для хруста. Мы стараемся равняться на нее, – признаются коллеги. 


Хлебозавод, как и раньше, работает круглые сутки – без выходных и праздников. Хлеб заинцам, а также жителям Альметьевского и Сармановского районов нужен всегда: и утром с маслом или сыром, и в обед с первым или вторым блюдами, и вечером с омлетом. 


– Основная партия хлеба печется ночью, а другая – днем. Чтобы приготовить одну партию, необходимо затратить около шести часов, – завершает наш разговор пекарь Сафина. – За сутки выпекаем до 5 тысяч хлебобулочных изделий – это и хлеб, и батон, и багет, и многое другое.  

Реклама

Секреты от пекаря Сафиной 
Про лапшу
В чем секрет вкусной лапши? Главное – не усложнять рецепт, а соответственно и свою жизнь (смеется Ильмира Сагитовна). Мука, яйца и все, но не вздумайте добавлять воду. 


Про тесто 
Не стоит пытаться усовершенствовать рецепт приготовления теста. Все уже до нас придумали наши бабушки и мамы (вновь улыбается Сафина). Ставим опару, состоящую из воды, дрожжей, муки, три часа выдерживаем. Месим тесто и раскладываем его по формам, отправляем в расстоечный шкаф, где оно поднимается в течение 20 минут. И уже в печке хлеб запекается 50 минут при температуре 220-240 градусов.  

Мастер на все руки  
– Моя задача в пекарне – следить за бесперебойной работой техники – печей, тестомешалок или лапшерезки. Если что-то сломалось, то нужно вовремя ремонтировать, – сильно волнуясь, стал говорить о себе слесарь Сергей Кручинин.  


С официальных заученных скучных фраз началась встреча с Сергеем Александровичем. Чувствовалось напряжение. «А как же иначе, за мои 30 лет работы слесарем на хлебозаводе, у меня никогда не брали интервью. Вот и боязно», – признается Кручинин. 


Но как оказалось, ничего страшного в этом нет, потому что не нужно рассуждать о высоких материях или отвечать на сложные, чересчур заумные вопросы. А необходимо просто говорить о своей профессии, в которой есть место и философии. 


– После окончания Заинского техникума, который раньше находился на улице Ленина, пришлось поскитаться по разным предприятиям, где не задерживался надолго, пока не устроился на хлебозавод по специальности «электрослесарь», – откровенничает  Сергей Александрович. – Люблю свою небольшую мастерскую, в которой все разложено по своим местам. Там – отвертки, молотки, зубила, здесь – шестеренки, болты. 


Кручинин – мастер на все руки! Слесарь и тестоделитель каждый день разбирает, да чистит, и есть у него подход к любому оборудованию – российского, украинского, турецкого, итальянского производства. «За годы работы на заинском хлебозаводе «обрусело» уже это иностранное оборудование. Чем не философия?!» – шутит Сергей Александрович.  


– Стараюсь в короткие сроки выполнять ремонт любой сложности. Иначе люди останутся без хлеба. Бывает и за 15 минут сделаешь, и два часа провозишься. Иногда и запчасти приходится подолгу ждать. Благо, что оборудование – не в единичном экземпляре, – рассказывает о своей работе слесарь. – У меня есть сменщик, и мы с пониманием относимся, когда при серьезных поломках нас вызывают по ночам. Это же наша работа! 


Супруга не ворчит на мужа, поддерживает его во всем. «Ну, если надо, то, конечно же, иди», – сквозь сон говорит жена. А что еще нужно для счастья?!
– Все, можно мне идти, а то работа стоит, – обращается ко мне Кручинин. После 40 минут разговора торопится приступить к своим служебным обязанностям. Когда слышит в ответ: «Вроде все, конечно, идите», то быстро приступает к техосмотру очередной печи, которая что-то «капризничала» сегодня. 


Награды
Ильмира Сафина награждена грамотой, как лучший пекарь производства. Сергей Кручинин отмечен грамотой за добросовестный труд, ответственное отношение к делу и за личный вклад в развитие предприятия.     


Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: